首页 > 头条

大麻也能做化妆品?没错,但不是你想的那样

标签: 字号:

说起大麻大家的第一反应就是“毒品”!所以对于大麻化妆品这个说法不免将信将疑:毒品也能用在化妆品里面吗?

 

你所不知道的大麻

其实大麻作为一种植物,有根茎叶花果等不同部位,其作用也不一样例如大麻皮可用造纸织麻布或织渔网;种子可以榨油果实称“火麻仁”润肠便。

作为毒品使用的大麻主要有大麻草大麻树脂大麻油它们的化学组成十分复杂,毒性主要源于四氢大麻酚THC)其他重要成分还包括大麻二酚(CBD)大麻酚(CBN)。

为了防止大麻被用毒品,国际上根据四氢大麻酚的含量把大麻分类。欧盟把含量低于3g/kg大麻为工业大麻不具备提取四氢大麻酚的价值,也不能作为毒品直接吸食,因此允许规模化种植和工业化利用。

我国云南省参照此标准,2003年制定了《云南省工业用大麻管理暂行规定》,四氢大麻酚低于3g/kg的大麻品种为允许种植范围。

 

化妆品中的大麻

既然某些品种的大麻可以用在工业上,那当然也可以用在化妆品上。现行的已使用化妆品原料名称目录2015版)收录有大麻(CANNABIS SATIVA)叶提取物、大麻(CANNABIS SATIVA)仁果大麻(CANNABIS SATIVA)籽油,另外还有一个大麻槿茎粉,和大麻关系不大。

这些原料都有不同的护肤效果,例如大麻籽油中不饱和脂肪酸的含量约为90%,并且还含有丰富的生育酚和植物甾醇其作用与月见草油相似,有很好的柔润皮肤、毛发的作用,并有抑制过敏抗氧化的效果

由此可见,大麻其实很早就已经用在化妆品中,完全没有必要大惊小怪,目前的大麻热潮只是在“大麻合法化”背景下的一次商业炒作而已。

 

化妆品的新趋势?

那么,大麻化妆品究竟能不能成气候呢?

这要取决于两个因素,首先是监管、法规的因素。从2021年开始实施的《化妆品监督管理条例》制定了新的监管规定,但是这些原则性的规定最终如何落实,还需要看后续配套文件的出台实施。以争议小很多的咖啡因为例,它在化妆品中的使用都要受到很多部门的监管,大麻这种高度敏感的物质就更不用说了。

其次是消费者的心理因素。大麻和毒品有扯不清的关系,欧美民众普遍将大麻和个性解放、自由、叛逆等政治正确等同起来,吸食大麻被认为是一件很cool的事情。相反,中国消费者对毒品、东亚病夫这些国耻的记忆是刻在DNA里面的,大麻想要获得消费者的认同,绝对不是一件容易的事情。

总而言之,大麻是可以用在化妆品里面的。不过,合法合规地将大麻的某些成分用在化妆品里面,这是一回事;突出强调大麻的身份印记,把它贴上某种标签,并获得消费者的认同,这是另一回事,后者在可以预计的将来想要成为现实,仍然是任重而道远。

 

普法时间

大麻可以用在化妆品里,我国云南省也允许种植四氢大麻酚低于3g/kg的大麻,是不是意味着个人可以持有这种被允许种植的大麻了呢?

根据国际公约、国内法律法规以及对人类危害的程度,我国将大麻列为麻醉药品和一类精神药品,进行严格管制。

1.根据《中华人民共和国刑法》第357条及《麻醉药品品种目录(2013年版)》、《精神药品品种目录(2013年版)》规定,大麻和大麻树脂与大麻浸膏和酊(Cannabis and Cannabis Resin and Extracts and Tinctures of Cannabis)、四氢大麻酚(Tetrahydrocannabinol)都是毒品。

2.根据《中华人民共和国刑法》第347条,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都属刑事犯罪,要追究刑事责任,最高可被判处死刑。根据第348条,非法持有毒品数量“大”和“较大”的,是刑事犯罪,可处拘役或管制、有期徒刑、无期徒刑。具体到大麻,根据2016年《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》,持有数量“较大”指大麻油1千克到5千克、大麻脂2千克到10千克、大麻叶及大麻烟30千克至150千克。

3.《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院第442号)第四条规定:国家对麻醉药品药用原植物以及麻醉药品和精神药品实行管制。除本条例另有规定的外,任何单位、个人不得进行麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输等活动。

《麻醉药品品种目录(2013年版)》将大麻列入麻醉药品目录中,且在我国没有生产使用。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识