首页 > 头条

感冒用什么药好?了解感冒药成分对症下药很重要

标签: 字号:

冬季气候多变,易患感冒每次一感冒就被发热、咳嗽、头痛、全身乏力缠身,战斗力全无。如果再遇上鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,那种感觉可真是不可描述。

别急,安安教你如何根据症状科学选择适合自己的感冒药。

 

如何选择一款合适的感冒药

绝大多数的感冒都是病毒感染导致,而目前我们没办法治愈病毒引起的感冒,感冒之所以好了,是机体免疫力,而不是因为药物。目前所有的药物都是对症治疗的,不能直接杀死病毒

常见感冒药中主要成分的作用通常包含退热、镇痛、镇咳、化痰以及缓解鼻塞流涕打喷嚏等症状大家在选择感冒时可以根据症状对号入座。常见感冒药的成分、药理作用及不良反应如下:


知道如何对症选药后,还有几件事也要格外注意。

3件事千万别做

1.不要给自己增加药量

不少人为了加速痊愈,自己增加药量。这样做是不对的!

感冒是有固定病程的,吃不吃药都需要一周左右的恢复时间。擅自加大药量并不会好得更快,反而会增加药物发生不良反应的风险。按照说明书上的剂量来吃药是最安全的做法。

 

2.不要混着吃感冒药

感冒药可以缓解头痛、鼻塞、打喷嚏等症状,有些人觉得几种药一起吃可能会好的快一点。

这种做法不对!感冒药成分复杂,而且很多感冒药里会有重复的成分,随意混用会增加药物过量的风险。比如常见的感冒药对乙酰氨基酚,它可以用来退热和缓解疼痛症状,常规剂量使用安全性好一旦超量使用,有造成肝脏损伤的风险。

3.开车前,不要吃含抗组胺成分的感冒药

有些人可能不知道开车前感冒药一定要当心尤其是含抗组胺成分的感冒药

抗组胺是很多感冒药的常见成分,主要用来缓解鼻塞流涕症状。但是它通常有一个副作用:嗜睡。如果开车犯困就太危险了!

常见的抗组胺成分有氯苯那敏、苯海拉明,药品说明中会注明。

教你4招预防感冒

1.洗手

感冒的病毒常潜伏在门把手、扶手、桌子、手机等物品上,我们触摸后就会沾在手上。一般来说,每五分钟,人就会无意识地摸一次脸,病毒就趁机进入口鼻。

最理想的状态是触摸物品前后都要洗手。

 

2.漱口

漱口可以冲走口腔黏膜上的感冒病毒。日本京都大学一项研究表明,不漱口者的感冒发病率是26%,用清水漱口者的发病率则降到了17%

3.口罩

在人群中,戴口罩比不戴更好,N95口罩或医用口罩效果更佳。

4.保暖

尽管在脖子上围一条温暖的围巾(遮挡一下口鼻)并不能阻止病毒入侵,但能提高人体应对病毒的能力。

 

参考资料

1.感冒后马上做9件事,不吃药症状也会减轻一点》,生命时报,2020

2.面对感冒药,你真的会用吗?》,医学界临床药学频道,2020

      3.感冒药不要混着吃!7 个用药误区一定要知道》,丁香医生,2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识