首页 > 头条

这件事冬天一定要做,不然夏天后悔都来不及

标签: 字号:

冬天不仅要面对皮肤干燥的问题,一些朋友还有这样的烦恼,皮肤摸起来像磨砂膏一样,长满了一小颗一小颗的红点,很是影响美观  

好端端的皮肤为什么会长出鸡皮样的小疙瘩?有没有一些比较好的解决方法?

今天安安要讲的就是让不少人无奈的“鸡皮肤”。

 

什么是“鸡皮肤”?

鸡皮肤学名叫毛周角化是皮肤堆积过量角蛋白,过度角质化的结果

角质化形成的颗粒发生在每个毛囊口,互不融合,持久而散在地成簇分布,形似“鸡皮”外观,得名“鸡皮肤”。

一般来讲,春夏季节气温高湿度大,鸡皮肤症状轻;而秋冬季节温度低湿度低,症状会比较严重。(想要夏天美美哒冬天一定要做好护理哦~

鸡皮肤目前没有办法根治,也不会对健康产生什么影响。但是放任不管绝不是当代年轻人的风格。

想要改善鸡皮肤,先要了解引起鸡皮肤的原因。

鸡皮肤的四大诱因

①毛囊角质过度增殖

毛囊口的角质过度繁殖,会形成角质栓,把毛发堵在了里面,从外面看,就是一个个凸起的包,也就形成了“鸡皮肤”

②新陈代谢异常

当皮肤新陈代谢异常时,旧的角质层不能及时脱落,堆积在皮肤表面,导致毛孔堵塞,就会出现鸡皮肤。如果不能及时清理毛孔,鸡皮肤的面积还会随着时间的推移而扩大。

 

③环境、饮食因素

长期处在空气很干燥的环境下,有可能会出现鸡皮肤。

如果身体长期接触油脂,亦或是常吃辛辣的食物,使得大量油脂分泌,堵塞毛孔和毛囊口,从而引起鸡皮肤。

④缺乏维生素A

维生素A有抗角质化的效果,可活化肌肤,使皮肤柔软细嫩,并且能够改善皮肤的锁水功能,延缓皮肤的老化。因而缺乏维生素A可能引起鸡皮肤。

日常饮食不爱吃水果蔬菜的人更容易患鸡皮肤。

了解引起鸡皮肤的诱因后,改善鸡皮肤的方法是不是很明显了?

3招教你改善鸡皮肤

①定期去角质

多数鸡皮肤是因为毛孔堵塞和毛囊肿大导致的想要改善鸡皮肤,需要清洁皮肤,定期去角质。

可以使用含有去角质成分的的沐浴产品,辅助沐浴球、海绵搓洗去角质。

切勿频繁搓澡,皮脂膜一旦遭到破坏,再想改善鸡皮肤,那就难上加难了。

②注重皮肤保湿

皮肤过度干燥会使鸡皮肤恶化,不论冬夏,洗完澡都要涂身体乳,做好保湿。

有鸡皮肤的人,洗澡的水温尽量保持在40℃左右。水温过烫容易洗去皮肤的油脂。当身体一离开热水,皮肤表面的水分会立刻蒸发,同时也带走了皮肤的水分。

 

③调整饮食

饮食上要少吃油腻刺激食物,多吃富含维生素A的食物。例如:胡萝卜、玉米、动物肝脏、鱼类等。

安安提醒:千万不要去抓、去挠用手挤、抓、抠,会使毛孔周围的组织水肿,这样毛孔开口变得更小,更容易堵塞,会产生粉刺、毛囊炎。如果抓伤,更会造成发炎和色素沉淀

改善鸡皮肤需要长期坚持哦,希望大家都能拥有滑溜溜的肌肤。

 

参考资料

1.近一半的人都有“鸡皮肤”,难看又难治!做好4件事,在家就能改善~》,BTV我是大医生官微,2020

2.夏天到了,恼人的「鸡皮肤」该如何改善》,企鹅医生,2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识