首页 > 头条

特殊医学用途配方食品该怎么选

标签: 字号:

随着人们饮食结构的改变、生活节奏的加快以及人口老龄化程度的加深,慢性病的发病率呈逐渐上升趋势。慢性病患者在生理机能和营养需求上跟普通人群存在着一定的差异。当特定人群无法进食普通膳食或无法通过日常膳食满足其营养需求时,特殊医学用途配方食品可以作为一种有效的营养补充途径,起到营养支持作用。


特医食品是什么

特殊医学用途配方食品,简称特医食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。

特医食品有哪些

在我国,特医食品经历了由“药品”向“食品”的过渡。特医食品最初是以肠内营养制剂形式按照药品进行监管,至2010年《特殊医学用途婴儿配方食品通则》和2013年《特殊医学用途配方食品通则》两个食品安全国家标准颁布后,特医食品才有了更为明确的定义和分类。具体的分类情况可见下图。

 

截至2020年12月,已通过特殊医学用途配方食品注册审批的配方食品共有56个。其中,适用于0月龄至12月龄儿童的有31个,包括无乳糖配方6个、乳蛋白部分水解配方6个、乳蛋白深度水解或氨基酸配方4个、早产/低出生体重婴儿配方11个、母乳营养补充剂3个、氨基酸代谢障碍配方1个;适用于1岁以上人群的有25个,包括全营养配方17个(适用于1-10岁人群的全营养配方食品4个、适用于10岁以上人群的全营养配方食品13个)、非全营养配方8个(营养素组件3个、电解质配方3个、氨基酸代谢障碍配方2个)。特定全营养配方食品申请注册需进行临床试验,目前暂无产品获批。


特医食品怎么选

特殊医学用途配方食品主要是以蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质为营养指标;其理化指标主要有碳氮供能比、能量密度、渗透压等。由于各类特殊病人生理特点及对营养的需求不同,特医食品每类产品的原料以及各营养素的含量也都存在一定程度的差异。

在适用于1岁以上人群的特医食品中,全营养配方食品适用于需对营养素全面补充且对特定营养素没有特别要求的人群,如体弱、长期营养不良、长期卧床等患者;特定全营养配方食品适用于特定疾病或医学状况下需对营养素进行全面补充的人群,并可满足人群对部分营养素的特殊需求;非全营养配方食品则适用于需要补充单一或部分营养素的人群,按照患者个体的医学状况或特殊需求使用,如腹泻或术前禁食需补水和电解质的患者。


在产品形态上,通过审批上市的特医食品中,绝大多数为粉剂,少部分为液体剂型。这很容易和普通食品中的固体饮料或运动饮料等类型产品相混淆,所以消费者在选购前要仔细阅读产品标签上标示的内容。普通食品只有SC食品生产许可证号,而特医食品标签上则标有“国食注字TY”注册文号,还有其相应的适用人群和食用方法等信息,据此可将二者辨别开来。另外,消费者也可登录国家市场监管总局网站特殊食品信息查询平台进行查证。

最后,安安提醒大家需要特别注意的是,特殊医学用途配方食品必须在医生或临床营养师的指导下选购和使用。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。

作者:

王志钢,工程师,执业药师,北京市保健品化妆品技术审评中心

参考文献:

1.《我国特殊医学用途配方食品营养功效调查》,粮食科技与经济,2019

2.《国内外特殊医学用途配方食品发展概况》,生物产业技术,2018


安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识