首页 > 头条

爆痘?烂脸?可能是这一步没做好

标签: 字号:

工欲善其事,必先利其器。一副精致的妆容离不开一套上好的化妆工具但如果化妆工具的清洁没做好,危害极大使用过的化妆工具残留细菌会引发一些肌肤问题,比如毛孔粗大长痘痘等等

大家平时有定期清洗化妆刷的习惯吗?今天我们就来聊聊清洗化妆工具的事儿~

化妆刷有多脏

为了告诉大家刷子有多脏,安安特意在网上找到了化妆刷刷毛特写的照片,给大家鉴赏鉴赏,前方高能

 

所以,用在脸上的东西,大家就尽量别偷懒啦!

怎么清洗化妆工具

美妆蛋

美妆蛋需要用专业的海绵清洗剂,一般会选择专用清洗剂。

把清洗剂挤在一个密封性好一点的袋子里,兑适量的水并摇匀,然后把美妆蛋放进去,进行轻柔地揉捏,几秒后就能看见效果了。

最后记得要冲掉美妆蛋上残留的清洗剂,并挤掉水分,然后干毛巾或者干纸巾将水分吸吸干净,置于通风处晾干,不可以用塑料袋之类密封起来!

化妆刷

化妆刷分为纤维毛和动物毛

对于纤维毛材质的化妆刷来说,普通的洗刷液和洗刷垫就可以轻松搞定了。倒一些洗刷液在垫子上,再用脏刷子在上面打圈清洗,需要注意的是大家的动作要轻一些!最好是顺着一个方向清洗,避免刷子炸毛。

 

动物毛材质的化妆刷一般来说价格比较高,上妆的效果也更好,所以清洗的时候要小心对待。建议大家使用婴儿洗发露来清洗,因为大多数婴儿使用的清洁产品比较温和,有一定程度的保护作用,会让脏刷子起死回生

两种刷子的清洗手法都是一样的,要轻、方向统一。注意用清水冲干净的刷子时,要轻柔地挤掉水分,并且用保护套罩上(针对散粉刷一类比较大的刷型,避免炸毛),放在通风的地方晾干。

晾干的时候注意采用倒吊方式,因为水分有机会流入笔杆内容易导致发霉,不仅如此,笔杆和刷毛的交接处也尽量不要碰到水,避免粘合胶脱落,造成刷具的损坏。

因此,最好是顺着毛流方向吊挂在刷具架上晾干,或是采取水平放置的方式。

化妆工具多久清洗一次?

经常用的化妆刷建议至少每7天清洗一次,不常用的话也要至少每10-14天进行一次清洁

美妆蛋和粉扑,每1周-2周就要清洗并且需要多准备几个交替使用,最好每3个月换新。

 

另外,如果刷子太多一时难以判断的话,我们也可以在刷具上进行标签处理或设置一个化妆刷的清洁时间表,以便更好地进行清洁工作。

有关清洗化妆刷的教程就说到这里,都学会了吧!总之,千万不要忘记定期给自己的化妆刷具洗澡~

 

参考资料

1.《如何正确的清洗化妆工具》,伴侣,2019

2.实用干货丨化妆刷多久洗一次?怎么清洁更干净?》,100Pure莼域2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识