首页 > 头条

什么时候开始抗初老?这样做打工人秒变都市丽人

标签: 字号: 访问量:

当代年轻人最关心的话题是什么

是爱豆?还是甜甜的恋爱?

No no no

是赚钱和变美!

 

随着年龄的增长

除了身体和心理上的改变之外

皮肤状态也会随之改变

失去弹性、粗糙暗沉、干燥缺水

……

怎样才能保持18岁的状态?

今日份学霸·安上线啦

为什么要抗初老?

皮肤的衰老分两种:自然老化和光老化。

自然老化一般从20岁左右开始,真皮内纤维细胞活力逐渐下降,细胞数量逐渐减少,分泌的胶原蛋白、透明质酸、弹力纤维等物质也随之减少,皮肤的弹力、饱满程度大打折扣,产生细纹。

此外,皮肤屏障也会随着年龄增大而逐渐脆弱,角质层的含水量下降,丢失水分的速度加快,皮肤也会变得更加晦暗无光。

 

光老化从出生后就开始了,紫外线造成皮肤内的炎症和氧化反应,损伤皮肤细胞的DNA,加速真皮胶原蛋白、弹力纤维、透明质酸的降解,让人老得更快,甚至还会加重痤疮等皮肤问题。 

什么时候开始抗初老最好?

抗初老这件事,越早开始越好。

因为,20岁之后,人们脸上的胶原蛋白约以每年1%的速度流失,皮肤逐渐衰退,随后干燥、皱纹和松弛等现象接踵而来。

如果从小就养成科学的护肤习惯,这些衰退现象会来得更晚。

我们所接触的环境,包括熬夜、抽烟、酗酒等生活习惯都会加速我们皮肤的衰老。除了日常的补水保湿,抗初老也是需要的。抗初老要怎么做?

预防初老,护肤要做2件事

①防晒

长皱纹除了自然衰老,还有一个主要原因是紫外线引起的光老化。

而想要预防光老化,做好防晒很关键!

关于防晒方面的知识,学霸·安讲得太多啦,大家可以搜索一下。

②抗氧化

抗氧化是抗初老过程中一个非常重要的手段,抗氧化其实就是为了减少自由基对肌肤造成的伤害。

简单来说,是氧自由基造成了细胞损伤,从而导致了衰老和皱纹。而身体中的抗氧化剂却能清除氧自由基,减缓皱纹生长。

为了让体内的抗氧化剂和氧自由基达到平衡,选择有抗氧化功效的产品,至关重要。

 

抗氧化的成分有哪些

在选购护肤产品的时候,可以关注这些抗氧化的明星成分:

阿魏酸;

维生素E;

原花青素OPC;

超氧化物歧化酶;

活性维生素C及其衍生物。

医美手段可以抗初老吗?

就目前的科技水平来说,医美手段是抗衰老以及改善皮肤老化的最有效的手段。

医美的技术种类有很多,从创伤向微创乃至于无创是主流趋势,例如激光、刷酸、强脉冲光、微针等等。这些技术的原理、适应症、费用不同,也有各自的副作用。在选择前,要多和医生沟通,详细咨询各种方案的利弊长短,特别是适应症、费用以及术后可能出现的副作用,在充分了解信息的基础上再结合个人的情况作出抉择。

以上说的都是怎样通过护肤品等帮助抗初老,其实我们的生活方式也影响我们的皮肤状态。

 

保持健康的生活方式也很重要

①养成早睡早起的好习惯,熬夜会加速细胞衰老,平时一定要早睡早起,切勿熬最晚的夜、用最贵的护肤品。

②日常饮食可以摄入帮助抗氧化的食物,比如可以通过吃海产藻类如海带来获得天然虾青素,通过吃甜椒白菜来获取维生素C等等。

③多做运动,促进皮肤新陈代谢,也是保持年轻的方式。

所以

为了保持容颜

安安建议小仙女们

做好防晒和抗氧化

早点开始抗初老!

 

参考资料

1.《20岁后就要开始抗初老,护肤别忘了这2件事》,丁香医生,2020

2.《抗老不嫌早,为什么要抗初老?》,果壳,2021

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识