首页 > 头条

滥补维生素,小心良药变毒药

标签: 字号: 访问量:

近年来,随着人们生活节奏的加快和亚健康状况的影响下,补充维生素总被人们屡屡谈及:“身体免疫力差就补点维生素吧”“老人小孩尤其需要补充维生素”“平日补点维生素总没坏处”……甚至不少人认为,吃维生素可以防病、治病。其实,无论维生素是作为药品还是保健品,都不能随便乱补,如果补充不当很容易引起不良反应、中毒,甚至更严重的后果。

 

你知道维生素中毒吗

所谓维生素中毒就是服用过量的维生素后所发生的中毒性病症。注意只有过量服用维生素才会引起维生素中毒,日常生活食用蔬果所补充的维生素剂量是不会引起维生素中毒的。

自然界中存在多种维生素,每种维生素对人体产生的生理功能不同,所以一旦补充过量所产生的症状也会有所不同

维生素种类

过量使用后的临床症状

推荐每日摄入量

维生素A

分为急性型和慢性型,急性型表现为食欲减退、烦躁或嗜睡、呕吐等慢性型早期会出现烦躁、食欲减退、低热、多汗、脱发,之有典型的骨痛症状。

食用上限为10000IU

儿童和青少年:2000-3500IU

成年男性:5000IU

成年女性:4000IU

妇女哺乳期:6000IU

维生素D

主要有高钙血、肌无力、感情淡漠、头痛、厌食、恶心、呕吐、骨痛、异位性钙化、蛋白尿、高血压和心律失常等。慢性高钙血可导致全身血管钙化、肾脏钙质沉着和肾功能衰退。

食用上限为1000IU

婴儿:300IU

儿童:400IU

成年男性:400IU

成年女性:400IU

妇女妊娠和哺乳期:500IU

维生素E

主要会出现肌无力、疲倦、头痛和恶心等中毒症状,还可能引起大出血

食用上限为400IU

婴儿:30IU

成年男性:140-210IU

成年女性:140-210IU

维生素K

会导致人体出现癌症和长疹的现象。孕妇服用大剂量维生素K会造成新生儿黄疸。服用含维生素K量高的多种维生素亦影响口服抗凝剂的效果

目前无食用上限

婴儿:5-10μg

儿童:15-30μg

青少年:45-65μg

成年女性:65-80μg

成年男性:65-80μg

维生素C

长期大剂量服用会使一些患者形成尿道草酸盐结石,6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏症患者出现溶血

食用上限为2000mg

儿童:455mg

青少年:50-60mg

成年男性:60mg

成年女性:60mg

妇女妊娠期:70mg

妇女哺乳期:96mg

除了上述表中给出的几种维生素过量症状,还有B族维生素、叶酸、生物素等,这里就不一一列举了不过从表中我们也不难看出,儿童妊娠期及哺乳期妇女每日所需维生素摄入量较一般人群要高,营养专家表示一般人群从果蔬中摄取就可大致满足每日维生素所需,而对于儿童和妊娠期、哺乳期妇女等特殊人群来说,除了每日从饮食中摄取外,建议额外再补充适量维生素。此外,长期膳食不规律、不能保证一日三餐者经常处于特殊工作状态如总坐在电脑前、神经高度紧张、频繁坐飞机的人,或是常年在高温、寒冷环境中工作者,有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,都可以考虑适当服用维生素补充剂。

 

维生素服用须知

维生素不宜过量,适量服用才对机体产生应有的效果。那么如何服用?服用过程中应注意哪些呢?

1.建议先咨询医生再服用,根据医生建议的剂量和服用方法服用。

2.需注意有些维生素不能和某些药物一起服用,如维生素C不能和通常用的补血药(铁剂)配伍,可能会破坏其特性;广谱抗生素(青霉素或四环素等)可引起的B族维生素缺乏等等

3.注意保存方法的科学性。各种维生素最好分别存放,如维生素C不能与维生素B2接触;有的要用棕色试剂瓶贮放以避光和紫外线照射,如维生素D和维生素B2等;至于一些复合维生素,一般都是深色试剂瓶,每次用完后都要旋紧瓶盖,以免空气进入产生氧化反应。

总之,维生素再好也需适量,否则过犹不及良药变毒药也未可知

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识