首页 > 头条

既是药中良将,又易毒发伤人,揭开它的双面药生

标签: 字号: 访问量:

附子是常用的一味有毒中药,“冬至栽培,夏至采收”,秉天地之阳气,具有雄厚、独特的扶阳散寒之力。明张景岳将附子与人参、熟地、大黄并称为“药中四维”、“药中良将”。但若应用不当,会“毒发”伤人,所以有人“视附子为蛇蝎”。今天就来一起认识附子吧。

 

附子的成分与炮制

附子首载于《神农本草经》,系毛茛科植物乌头的侧根(子根),主产于国四川、陕西、贵州、湖北、湖南等地。被我国劳动人民利用的历史也较悠久,据有关文献记载,在四川彰明、江油等地栽培已有近千年的历史。

附子为乌子根的加工品化学成分有些复杂,主要成分为乌头碱,药性辛、甘、大热,毒性很强,用药不当易造成中毒因此,对附子进行炮制减毒是非常必要的,其中黑顺片、白附片、炮附片、盐附子、淡附片5个炮制品收入国家药典;熟附片、黄附片、炮附片、卦附片、炮天雄5个炮制品收入四川地方标准(川产附子占全国产量的85%)。

 

附子的药用价值

附子有很多药用价值。其药理作用有:1、能增强心肌收缩力,加快心率,增加心输出量,增加心肌耗氧量;2、有扩张血管,增加血流,改善血液循环作用;3对血压的影响既有升压又有降压作用,与其所含成分有关;4回阳救治之功效主要是以强心抗休克作用为基础;5有显著的抗缓慢型心律失常作用;6附子煎剂对急性炎症模型有明显抑制作用。

附子的功效有:1治经水不调;2治小便白浊;3治小便虚闭;4治十指疼痛。同时,附子也具有食疗价值。附子温里散寒、助阳行水、补火、止痛和局麻等功效。而且附子对垂体--肾上腺皮质系统有兴奋作用。

 

附子的使用须知

研究发现,附子口服和外用均可致不良反应。口服附子所致不良反应可累及多个系统和器官,以神经系统损害、消化系统损害和心血管系统损害为主,此外也包括呼吸系统损害、泌尿系统损害、视觉损害、全身性损害和皮肤损害等;外用可致皮肤损害。

附子发生不良反应的主要风险因素有:生品用药、超剂量用药、煎煮不当、偏方/药膳使用、误服等。

附子有许许多多的作用,它仍是带有有毒成分的,所以在使用附子时要非常小心,在医生的指导下谨慎使用,才能保证用药安全

 

文章来源:

2019年安安网校园行,中国药科大学,刘星梅作品

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识