首页 > 头条

特殊期疯狂冒痘怎么办?3个护肤要点你必须知道

标签: 字号:

不少女性朋友会有这样的经历:每次来月经的前几天,脸上都会出痘痘,原本就长痘痘的女性,痘痘数量还会增多。特殊期能正常使用护肤品吗?护肤要怎么做?

女性特殊期长痘痘的原因

1.雄激素分泌增加。女性朋友在从排卵后至月经期前的一段时间内,雄激素的含量或雄激素与雌激素的比例相对较高,导致皮脂腺活性会相应增强,因此容易造成痘痘的产生。

2.毛囊堵塞。有研究发现,月经前皮肤表面的脂质构成与其他期存在明显差别,毛囊皮脂腺导管在月经周期的第15-20日(月经前)最小,皮脂分泌易受阻,从而致使月经前痘痘加重。 

3.黄体素荷尔蒙及卵细胞荷尔蒙分泌量减少月经前一周,黄体素荷尔蒙及卵细胞荷尔蒙分泌量减少,身心状况都开始不稳定,肌肤容易出现过敏,也变得粗糙,油脂分泌增多,易长暗疮。

 

一般来说经期痘痘会随着月经的结束而慢慢消失,因此不必过分担心,更不要挤痘痘。生理期护肤要注意什么?具体应该怎么做呢?

要点一:清洁皮肤控制油脂

女性生理期前,在激素作用下皮肤油脂分泌旺盛会让人感觉脸上油光满面。这个时候一定要做好皮肤的清洁,选择温和的洗面奶,认真清洗脸部每一个部位温和地将脸上多余的油脂清洗掉

这样做不仅可以帮助去除多余的油脂,畅通毛孔,也可以去除肌肤表面阻碍吸收的屏障,防止老化角质堆积阻碍毛孔自由呼吸

 

要点二:补水保湿注意防晒

生理期(1-5天)是女性雌性激素分泌量最低的时期,此时的皮肤容易敏感干燥、油脂分泌不平衡、自然角质增多。这段时间的护肤主要以补水为主,尽量减少护肤品对皮肤的刺激,以免给肌肤带来不必要的负担。除了日常水乳护肤,也可以用抗敏、补水类的面膜。

另外,经期中的皮肤脆弱,很容易受伤,所以防晒也特别重要,避免色斑的形成。

安安提醒,生理期要避免更换新的护肤品,防止肌肤出现敏感反应。

 

要点三:生理期后深层滋润

生理期结束之后的10天中,体内雌性激素分泌旺盛,也是肌肤新陈代谢最快速、吸收养分最好的时候。

不妨抓紧这个时间,给予肌肤更深层的滋润,大胆使用高品质的营养品,以增加肌肤的滋润与光滑。成熟肤质的皮肤细胞再生能力已减弱,更需要使用刺激弹力纤维生成的特殊保养品来保养。

另外,生理周期前后也要注意合理饮食,不吃辛辣、油腻的食物,更不能吃生冷的食物,多吃一些蔬菜、水果,保持排便通畅,以免便秘引起痘痘。

 

参考资料

1.《为什么大姨妈前后会爆痘 经期前后长痘怎么办》,家庭医生在线,2017

2.《生理期护肤秘诀,让你“月”来“月”美丽!》,soffto雪肌2020

3.《经期为什么容易长痘 经期怎么护肤》,太平洋时尚网,2018

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识