首页 > 头条

这两款明星降糖药,到底谁更好?

标签: 字号:

二甲双胍和阿卡波糖是最常见的两种口服降糖药,不少糖友在选择的时候认为二甲双胍作为首选口服降糖药,各方面都比阿卡波糖更好。这是真的吗?它们有什么异同?哪种降糖效果好?今天就来一探究竟

 

这两种降糖药的相同之处

1.服药安全性好,不易造成低血糖

对于糖尿病患者而言,降糖治疗期间出现低血糖时危害非常大,医生常说的“一次低血糖造成的危害超过十次高血糖”就基于此。

二甲双胍和阿卡波糖是目前公认服药安全性最高的口服降糖药。因为它们不增加胰岛素水平,不会直接作用于血糖,而是在血糖的吸收和转化过程中发挥作用,因此单独服用时不会引起低血糖反应。这对于老年、合并心脑血管疾病等高风险患者尤为重要。

2.胃肠道症状较为明显

很多人都听过“把二甲双胍当减肥药”的故事,这主要就是利用它抑制食欲的作用。但个别患者消化道反应较大,甚至出现恶心、腹部不适等症状。部分患者在坚持一段时间后症状会逐步减轻或消失。

而阿卡波糖是一种α-葡萄糖苷酶抑制剂,会减缓肠道葡萄糖的吸收;也正因为如此,肠道细菌会分解未吸收的糖类而产生气体增加,出现胃肠胀气、排气增多(放屁)甚至腹泻或腹痛。

 

这两种降糖药各自的优势

二甲双胍是糖尿病患者首选的口服降糖药。它是通过增加人体组织器官对胰岛素的敏感性、促进葡萄糖分解代谢等多个途径降低血糖,因此对餐前和餐后血糖的控制都有效果。当二甲双胍与胰岛素合用强化降糖时,能够改善胰岛素抵抗,因此有可能减少胰岛素的用量。

阿卡波糖主要用于降低餐后血糖,因此对于以餐后血糖升高为主的糖尿病患者以及尚处于糖耐量异常的朋友更为适用。阿卡波糖不会影响自身胰岛素的相关功能,而是在血糖升高的重要源头——肠道吸收方面发挥作用。因此服用后不会因为进食而导致血糖的骤然升高,也可以避免低血糖的出现。

 

其他类型的降糖药

1.磺脲类降糖药。这类药物主要的作用是刺激患者分泌胰岛素,使患者的身体能够产生足够的胰岛素来控制自身的血糖水平,适用于血糖较高,但还有胰岛素分泌能力的患者。但这类药物用后会出现低血糖的不良反应,需谨慎使用。

2.苯甲酸衍生物类降糖药。这类药物的作用和不良反应都与磺脲类降糖药十分相似,其主要适用于还有胰岛素分泌能力但对磺脲类降糖药吸收效果不好的患者。代表药物包括瑞格列奈和那格列奈等。

3.噻唑烷二酮类降糖药。这是一类新型降糖药,不会对患者胰岛素分泌情况进行干预,但是能够从多种角度增强患者胰岛素的敏感性,又被称作胰岛素增敏剂,适用于各种类型的糖尿病患者。代表药物有吡格列酮和罗格列酮等。

糖尿病患者应定期就诊,接受专业医生和药师的指导,定期监测血糖、血脂和血压,并了解有关糖尿病的知识,合理用药。另外,无论使用哪些药物治疗,饮食控制都是时刻不能放松的治疗原则之一哦。

 

参考资料:

1.《流言:作为常用降压药,二甲双胍比阿卡波糖好》,科学辟谣

2.《糖尿病患者该怎么科学选用降糖药?》,大众健康报,2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识