首页 > 头条

药食同源,老树新花有内涵

标签: 字号: 访问量:

如今,养生已成为一大热门话题。从古代帝王寻求长生不老药到现代很多养生专家的出现,无不说明了人们对于健康长寿的追求。而在大健康战略实施当下更是涌现出众多迎合年轻群体的中药养生零食,我们不禁要问这种药食二合一、或者药食同源的做法有科学依据吗?

 

答案是毋庸置疑的。国家有关部门公布的相关文件中,对药食同源物品、可用于保健食品的物品和保健食品禁用物品做出具体规定,列出了百种药食同源物品名单。其中就有很常见的山楂、蒜、姜、红枣、桔皮和绿茶等。

仅从六种常用食物水提取液的抗氧化实验, 证实它们都含有不同成分的抗氧化物质, 清除自由基,抑制肝脏脂质过氧化反应缓解透明质酸解聚作用抑制乙醇诱导小鼠肝腺苷脱氨酶活性等作用。

因此“药食同源”的含义可从三个方面理解:

1.来源药物、食物都是来源于自然环境中古代人使用并没有清晰的界限,随着实践活动发展和认识水平的提高,人们认识到食物和药物的不同特性而将两者分离开来,药与食由同源走向分化,同时衍生了药食两用的分支。

 

2.作用性能从许多古医药书中关于药、食性能描述可见,它们都以五味酸、甜、苦、辣、咸、四性寒、热、温、凉和归经在体内作用部位为指导,作为选方遣药、配伍方剂的依据药食之间也存在许多相似的性能在应用治疗或保健上常相互替代

3.有效成分天然植物药用于药物或食物种类繁多成分复杂它们除含有各自特有成分外还含有一些共性成分按其化学性质可发挥相同的或不同的生物效应如葡萄、桑椹和虎杖中的白藜芦醇具有抗肿瘤、抗心血管疾病、抗炎、抑菌抗病毒、免疫调节和雌激素样作用再如多糖广泛存在于食物和药物中具有修复肠道屏障及调节肠道微生态、抗氧化、降血糖、降血脂、提高免疫等药理作用。

 

药食同源是人类在生产实践中总结的思想。药食本同源,因其具备不同的特性并应用于不同方向形成不同学科但殊途同归最终目标都是为了人类健康。出于安全的考虑已将药食两用物质明确限定在“按照传统既是食品又是中药材物质”名单范围内。药食同源并不意味着药食无异在实际应用时尤要注意药食的差异。

 

参考资料:

1.药食同源,2019安安网校园行,朱金奎作品

2.从抗氧化反应探讨药食同源的含义中国中西医结合杂志, 1991(3)

3.15种药食同源中药提取物抗氧化及抗骨质疏松活性研究中国食品学报 2017(6)

4.药食同源的源流内涵及定义,中国现代中药,2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识