首页 > 头条

除了医用冰袋,这些也属于医用冷敷贴

标签: 字号: 访问量:

说到物理降温,宝爸宝妈们一定不会陌生,宝宝发热时如果体温在38.5℃以下,首先应该做的就是物理降温,比如温水擦浴、减少衣物、多喝水、冷毛巾湿敷等。不少家长会给宝宝额头贴上降温贴,可以起到持续降温的效果。平时如果发生扭伤、烫伤等情况,在皮肤没有破损的情况下,都会第一时间敷上冰袋,可以缓解疼痛,起到一定的消肿作用。

 

什么是医用冷敷贴?

其实,物理降温还广泛应用于医院各科临床治疗、护理之中。根据临床应用的需求,冰袋降温可能不是最好的选择,因为冰袋易融化,产生水蒸气,会使患者衣物、床单被褥等潮湿,降低患者舒适度,而且冰袋反复使用,不够卫生。凝胶退热贴、冷敷贴成为临床中常用的物理降温设备。

医用冷敷贴用途

医用冷敷贴属于物理治疗器械的物理降温设备,是第一类医疗器械。通常由降温物质和各种形式的外套及固定器具组成。降温物质不应含有发挥药理学、免疫学或者代谢作用的成分。其预期用途是用于人体物理退热、体表面特定位置的降温,仅用于闭合性软组织。同类型的产品还有医用降温贴、医用退热贴、医用冰袋、医用冰垫等。

在骨科治疗骨折患者急性期肢体肿胀时,凝胶冷敷贴可以起到很好的辅助治疗作用。有研究采用了水凝胶冷敷贴,这是一种由新一代水凝胶加天然杜松植物精油等多种敷料组成的亲水性高分子凝胶,延展于透气性极强的无纺布上制成的透皮贴剂。敷料中含有从药用植物杜松中提取的挥发油成分,具有发汗、利尿、镇痛等功效,可用于风湿关节痛、痛风、肾炎、水肿、感染等。

 

高分子凝胶含有大量水分,接近人体细胞含水量,为创面提供了一个最适宜生长的湿性环境,促进渗出液中活性物质的释放。同时,凝胶剂还含有天然清凉成分,可以局部降温,使毛细血管收缩,减轻局部充血,从而减少局部血流,防止炎症和化脓病灶的扩散。

杜松植物精油等成分与水凝胶相结合,可使药物成分迅速穿透脂肪层,渗透至皮下组织,直达病灶部位,作用于患处,有利于吸收,缓释给药效果,从而达到消肿、止痛、加快炎症吸收与消散、减轻肿胀等目的。而且胶体柔软,透气性强,患者使用时不影响肢体运动,提高了治疗依从性。冷敷贴的作用时间可保持6-8小时,更换次数少,使用方便。

有何效果?

使用室温存放的水凝胶可以即刻为接触物降温4.2℃,它具有与透明质酸相似的活性和生物相容性,在愈合创面和减少不良反应上都有明显优势。医用水凝胶作为创面护理敷料,长期被用在Ⅱ度及以下烧伤创面,为创面提供湿润的理想愈合环境,明显缩短愈合时间,改善愈合后色素沉着及瘢痕形成。

 

有研究表明,水凝胶还可以部分缓解激光术后的局部疼痛,减少扁桃体术后出血、减轻术后疼痛,降低重症病人压疮的发生率。

 

参考文献:

1.付霞丽.水凝胶冷敷贴辅助治疗骨折患者急性期肢体肿胀的效果.解放军护理杂志,2012,29(7B):25-27.

2.曹燕,钱丹,蔡亚萍等.医用降温贴对重症监护室病人压疮的预防作用.护理研究,2015,29(3C):1120-1121.

3.李慧珠.凝胶退热贴对比冰袋在扁桃体术后并发症中的护理应用.中国现代药物应用,2017,11(3):168-170.

4.樊昕,刘丽红,安俞熙等.医用水凝胶在激光治疗中的应用及多中心临床疗效观察.实用皮肤病学杂志,2014,7(3):193-195.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识