首页 > 头条

平价护肤品真能代替大牌护肤品吗?

标签: 字号: 访问量:

这两年护肤品流行一个叫做“平替”的词,平是平价,替是替代,平替”的意思就是昂贵大牌的平价替代品。很多时候看包装看广告看成分看功能,感觉平替和大牌都差不多,那么平替护肤品真的可以替代大牌护肤品吗?普通消费者该如何选择呢?

什么是平替护肤品?

平替有两个特点,一是平价,这从价格上一眼就可以看出来;二是可替代,这里面就有很多讲究了。

香水很少见宣传平替,因为不同香水之间的差异很容易就能够感觉出来,比如说香型是木香还是檀香,香味是锐利的还是圆润的,前调中调尾调的层次感怎么体现......只要把香水的盖子打开,几分钟之内我们就可以体会出两款香水的不同。大牌香水的味道究竟好不好先不讨论,关键在于就算做出一个外观一样的平替产品,消费者都能够敏锐地感觉到它和大牌产品不一样,未必就愿意买账。

 

护肤品则不同,平替概念之所以在护肤品领域大行其道,原因就在于产品和产品之间的差异不太明显。无论是包装、外观,还是味道、肤感,大牌和平替产品用在脸上往往看不出有什么明显的区别,特别是效果方面短期内看不出差异。

同一个集团的平替品牌比较

大的化妆品集团往往都同时有大牌和平价品牌,以欧莱雅集团旗下的两款产品为例:

美宝莲眼部及唇部卸妆液的成分表为水,环五聚二甲基硅氧烷,异十六烷,棕榈酸异丙酯,氯化钠,磷酸氢二钾,泊洛沙姆184,磷酸钾,泛醇,聚氨丙基双胍,CI61565(参考价格¥29/70ml);

巴黎欧莱雅唇部及眼部卸妆液的成分表为水,环五聚二甲基硅氧烷,异十六烷,棕榈酸异丙酯,氯化钠,磷酸氢二钾,泊洛沙姆 184,聚氨丙基双胍,磷酸钾,泛醇,CI61565(参考价格¥99/150ml)

可以看到成分表几乎一样,只是包装、名字和价格不同而已。如果讲究体验感或者送人,就买贵的;不在乎或者自用,可以选择便宜的。

  再以宝洁集团旗下的两款美白产品为例:

  OLAY水感透白光塑精华露国妆特字G20151201SK-II肌因光蕴环采钻白精华露国妆特进字J20151142配方架构高度重合,主打成分同样是烟酰胺+十一碳烯酰基苯丙氨酸+抗坏血酸葡糖苷,乳化体系同样是聚丙烯酰胺+C13-14异构烷烃+月桂醇聚醚-7;同样加入了一氮化硼、云母和二氧化钛(CI 77891)这几种粉体。

  最大的不同在于第二款产品添加了半乳糖酵母样菌发酵产物滤液(Pitera)价格翻了好几倍,怎么选择?只能说因人而异吧

 

  不同集团的平替产品比较

除了同一个集团的平替品牌之外,市面上更常见的是另一种情况:A品牌的某个产品很好卖,于是B品牌就搞一个平替,蹭热度进行碰瓷。这样的平替值不值得买?

这个回答不好说。因为两者的成分、用料、配方和工艺都不得而知,很难进行比较。

很多平替口红用起来就是没有大牌的好,原因在于口红的体验感受很多因素的影响,比如光泽、色泽、滋润感、持久度等等。

以光泽和色泽来说,要增强色泽,就要增加色粉的用量,但色粉会吸油,用量增大之后会导致色调暗沉,不够光润明亮。优秀的口红通过砸钱把各个因素平衡好,从而带给消费者全方位的体验。平替可以做到外观和大牌高度相似,甚至是厘米级地复制,但上妆时的顺滑度、贴肤感、持久度这些细节就没那么容易模仿了。想要把这些细节做好,需要从原料到工艺到配方的各个环节砸下无数真金白银,否则一用就能感觉到差距。

除了技术的差别之外,大品牌需要投入庞大的成本进行市场调研和推广营销,引领时尚;平替品牌只需要跟随模仿。大牌在包装上不惜成本,有时候包材花的钱甚至还超过里面的内容物;平替对包装就没有那么讲究,这些细节也会影响到消费者的获得感和满足感。所以,大牌和平替是有区别的,平替是一分钱一分货,而大牌可能是一毛钱两分货,一块钱三分货,怎么选择就见仁见智了。

 

平替产品价格便宜,会有质量问题吗?

消费者对平替的另一个常见问题就是:平替产品那么便宜,质量会不会有问题?比如说几十块钱的廉价口红能不能买,会不会铅超标?

这个问题很容易回答,无论是大牌也好,平替也好,都要遵守统一的监管要求和安全标准。消费者大可不必担心廉价口红安全不安全,会不会铅超标。只要是正规生产的化妆品,它们的下限是一致的,是有国家划定的底线的。当然,它们的上限在哪里,就要看各家企业的投入了。

综上所述,大牌有大牌的好,贵有贵的道理,大牌之所以卖得起价钱,除了包装、营销、质感、手感、颜值、以及品牌带来的获得感之外,产品本身也有硬实力。

  但不是每个人都有能力或者有意愿去消费大牌产品,贵也不一定代表好用,便宜的不一定就没有大牌的好。不管是贵还是便宜,喜欢就好,摆正心态就好。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识