首页 > 头条

药师小课堂丨癌症患者消化不良怎么改善?

标签: 字号: 访问量:

癌症患者在饮食方面要特别注重营养补充,但有的患者在吃鸡蛋和猪肉后老觉得肚子不舒服,还经常嗳气,只能喝稀粥,体重一直降,怎么办呢?癌症患者胃肠道功能减弱常见吗?

实际上,这种情况是相当常见的,原因是疾病、药物和心理焦虑等方面的影响,常表现为食欲缺乏、消化不良,包括腹部不适、早饱、餐后腹胀、嗳气、恶心、脂肪便等。

现在有很多药物可以帮助癌症患者解决消化不良的问题,今天黄药师就来重点介绍一下复方消化酶胶囊

广州医药大药房 执业药师

擅长肿瘤、风湿、肝病用药指导

什么是复方消化酶胶囊

这是一种助消化药类的非处方药,市面上的在售品牌也比较多。该药物成分通常包括:胃蛋白酶、木瓜酶、淀粉酶、熊去氧胆酸、纤维素酶、胰蛋白酶等。这些成分可以帮助分解食物中的蛋白质、脂肪和碳水化合物,让肠胃更容易吸收这些营养物质。在促进消化的同时,还可以排除肠内气体,缓解腹胀

为什么一个胶囊里还有几个小丸?

是为了让不同成分在胃肠道内不同的地方释放,所以制作成几种被不同膜衣包裹的小丸。小丸一旦到达指定的位置,膜衣就会被溶解,释放药物。

复方消化酶胶囊什么时候吃?怎么吃?

餐后服用,每次1-2粒,一日3次。如果服药后出现口腔不适感,可以调整为餐中服用。

特别提醒,复方消化酶胶囊建议整粒吞服,如果吞咽困难,可以打开胶囊把里面的小丸与水同服,切不可嚼碎!因为嚼碎后,药品的所有成分会提前在口腔释放,不仅会让药效大打折扣,还可能会导致严重的口腔溃疡。

复方消化酶胶囊可以联合用药吗?

可以,联合用药推荐肠道益生菌,因为癌症患者大多数会使用到靶向药、化疗药和抗生素,这些药物可能会破坏肠道菌群的生态平衡,菌群失调同样会影响营养吸收效率。

如果出现胃肠动力不足及恶心呕吐时,可以在医生的建议下使用多潘立酮

联合用药务必在医生或药师的指导下使用。

日常也要从饮食和生活习惯上改善消化不良。

1.流质食物:饮食可以多选择流质的食物,比如粥和奶粉,更容易被消化

2.用食物粉碎机处理食材:经过食物粉碎机处理过的食材比整块的更容易被消化

3.少食多餐:可以缓解肠胃压力,释放肠胃空间,可以将一天3大顿改为一天6小顿

4.饭后运动:饭后1小时可以进行一些不激烈的运动,比如出去散散步或者打打太极拳,可以促进消化

身体素质是抗癌的本钱,吃够吃好吸收好,才能更好激活免疫力杀死癌细胞,才能扛过每一次治疗。再次提醒:癌症患者服用药物记得遵从医生或药师的专业指导。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识