首页 > 头条

“欲哭无泪”也是病?干燥综合征了解一下

标签: 字号: 访问量:

有一种口干,不是多喝几口水就可以缓解的,

有一种眼干,不是多滴几滴眼药水就可以舒缓的.....

看了一些电视剧很激动,想哭的时候眼睛没有眼泪嘴巴里总是渴,发干,喝完水也不管用”这些可能是干燥综合征的表现。

什么是干燥综合征

干燥综合征是一种慢性自身免疫性疾病,为人体异常免疫攻击自身组织,特别是泪腺、唾液腺,引起口干、眼干症状,并损伤肝、肾、肺等内脏器官,以及血管、关节、皮肤等。大部分干燥综合征患者的症状与泪腺和唾液腺分泌功能减低相关。干燥性综合征的诊断需要风湿免疫科、眼科和口腔科医师的综合判断,需要结合患者的主观干涩症状、眼部及口腔的客观体征和血液学抗体检查。

一般情况下,干燥综合征分为原发性和继发性。原发性干燥综合征是指没有任何疾病导致的干燥症状,而继发性干燥征继发于另一诊断明确的结缔组织病如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等。

为什么会干燥综合征

干燥综合征的病因尚未完全明了,目前认为干燥综合征患病受遗传和病毒感染、性激素等多种因素共同作用、相互影响,触发自身免疫系统异常反应,产生大量免疫球蛋白及自身抗体,引起炎症和组织损伤。从中医角度来说,干燥综合征属于中医学的“燥证、燥痹”等范畴。干燥综合症的病因可总结为以下三点:

1.遗传易感性:与某些等位基因、调节基因有关。

2.雌激素:女性易患干燥综合征,推测与雌激素相关。

3.感染EB病毒 HHV-4)、巨细胞病毒或柯萨奇病毒B4型等。

干燥综合征的治疗

干燥综合征是一个系统性疾病,绝非只是口眼干燥这么简单,因此,科学规范的治疗是十分重要的。

1.局部治疗

目前的治疗干预尚不能达到逆转腺体功能紊乱及治愈疾病,对口眼干的首选治疗是通过局部治疗缓解症状。眼干燥症者,给予局部抗炎制剂,如自体血清、人工泪液、糖皮质激素、环孢素等;口干燥症者,忌烟忌酒,避免摄入引起口干的药物,每日多喝水,常漱口,改善口腔环境,防止龋齿、口腔感染,也可给予人工唾液或者唾液替代液(如含漱水),严重者,可给予毛果芸香碱、西维美林等

2.对症治疗

活动性内脏器官受累的患者可使用糖皮质激素免疫抑制剂生物制剂治疗。常用免疫调节或免疫抑制药物包括羟氯喹、甲氨蝶呤、来氟米特、吗替麦考酚酯、硫唑嘌呤、环磷酰胺、环孢素、艾拉莫德等。

伴有肌肉与关节疼痛者,配合非甾类抗炎药治疗;继发口腔感染者,给予抗生素或者多贝尔液漱口治疗;肾小管酸中毒者,口服补钾制剂或者静脉补钾,严重者,需要终身补钾。

结语

如今,随着对该病治疗研究的进一步深入,中西医结合治疗的临床疗效逐步得到认可。相信随着诊疗规范化的不断深入,能够让干燥综合征患者得到及时、准确的诊断和治疗,提高干燥综合征患者的生活质量。

参考资料:

1.郝然,李学民.干燥综合征分类标准的变化与诊断新进展[J].国际眼科杂志,2019,19(10):1713-1716.

2.医学界风湿免疫频道《关于干燥综合征,你想知道的都在这里!

3.李玲.中西医治疗干燥综合征的进展概述[J].临床医药文献电子杂志,2019,6(95):44.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识