首页 > 头条

药师小课堂丨灵芝真的可以抗癌吗?

标签: 字号: 访问量:

有不少患者在网络上看到,有人坚持吃灵芝,带瘤生存十几年,这件事靠谱吗?灵芝的确辅助抗癌作用,但只靠灵芝来抗癌是不现实的,要坚持常规的药物治疗。

广州医药大药房 执业药师

擅长肿瘤、风湿、肝病用药指导

下面黄药师就给大家展开讲讲灵芝辅助抗癌的机制。

为什么说灵芝可以辅助抗癌

灵芝中辅助抗癌的主要成分是灵芝多糖、灵芝三萜麦角甾醇有机锗等,这些活性成分可以调节人体免疫功能,抑制癌细胞增殖和肿瘤血管的生成,促进肿瘤细胞凋亡。

1.增强机体免疫功能

研究表明,灵芝孢子油能提高机体巨噬细胞的吞噬能力、自然杀伤细胞的杀伤作用、T细胞增殖反应及杀伤能力,从而提高机体的特异性免疫功能,恢复缺损的机体免疫系统功能。

2.抑制肿瘤细胞

肿瘤细胞自主分裂增殖能力增强,失去了对细胞周期限制点的控制,研究表明,灵芝三萜可以通过调节细胞周期相关基因的表达来阻滞细胞周期,抑制肿瘤细胞的分裂增殖。

3.抑制新生血管形成

阻断肿瘤新生血管的形成可以阻止肿瘤的生长,降低肿瘤浸润转移的发生率。灵芝能够通过抑制新生血管的形成,减少肿瘤的氧气和营养供给,以此抑制肿瘤细胞的增殖。

4.促进肿瘤细胞的凋亡

细胞凋亡是一个多基因调控过程,灵芝提取物能够调节影响细胞凋亡基因的表达,从而促进肿瘤细胞凋亡。

这样听起来灵芝成分和作用颇为确切,那是不是食用就能有效抗癌呢?未必

效果还得看药物制剂

人们常说的“灵芝孢子”,其实就是灵芝的繁殖体,灵芝孢子的有效成分含量高于灵芝,但正常情况下,灵芝孢子被双层几丁质壳包裹,直接食用不易被人体吸收,要通过破壁等特定工艺,才能让其中有效的成分很好地释放出来。

另外,灵芝里面很多活性成分如灵芝三萜等有容易氧化的特性,换言之,广东人喜好的长时间煎熬、蒸炖、煲汤的方式,容易损耗这些活性成分。所以服用破壁后的灵芝孢子粉,建议用温冲泡吞服

当然,现在还有更高效的药物制剂工艺如破壁加萃取直接把灵芝孢子的有效成分提取制成灵芝孢子油胶囊,也会更方便直接吞服食用。

药师提醒

灵芝虽然有诸多好处,但只能作为辅助用于改善患者生活质量,不能替代常规药物治疗。且受产地等级药物制剂等因素影响灵芝及其制剂的价格往往并不便宜。抗癌是一场持久战经济宽裕可以考虑尝试,如果经济紧张则建议将有限的资金用在常规药物治疗上

参考文献:

1.亓子豪,杨恭.灵芝抗肿瘤作用机制的研究概述[J].中国药学杂志, 2012, 47(22):4.

2.刘菊妍,刘少勇,金玲,.口服灵芝孢子油对小鼠免疫功能的影响[J].中华中医药杂志, 2006, 21(5):2.

3.ZHAO S,YE G,FU G,et al.Ganoderma lucidum exerts anti-tumor effects on ovarian cancer cells and enhances their sensitivityto cisplatin[J]. Int J Oncol,2011,38(5) : 1319-1327.

4.JEDINAK A,THYAGARAJAN S A,JIANG J,et al. Ganoder-manontriol,a lanostanoid triterpene from Ganoderma lucidum,suppresses growth of colon cancer cells through ss-catenin signa-ling[J]. Int J Oncol,2011,38(3) : 761-767.

5.GAO Y,ZHANG R,ZHANG J,et al. Study of the extractionprocess and in vivo inhibitory effect of Ganoderma triterpenes in o-ral mucosa cancer[J]. Molecules,2011,16(7) : 5315-5332.

6.MA J,LIU C,CHEN Y,et al. Cellular and molecular mecha-nisms of the Ganoderma applanatum extracts induces apoptosis onSGC-7901 gastric cancer cells[J]. Cell Biochem Funct,2011,29( 3) : 175-182.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识