首页 > 医药典故

被幸运女神眷顾的世纪抗菌药物

标签: 字号:

20世纪初,历经“一战”后的人们逐渐认识到,枪伤或创面不能愈合的原因,是出现了像腐烂的蔬菜、水果那样的细菌感染而不能愈合,这些体积微小的生物无处不在,十分顽固,种属极多。

 

1.青霉素的发现过程

1928年夏,英国青年微生物学家费-弗莱明在一次实验中偶然发现了一个惊人的现象,由于贪玩,实验员丽莎提前下班去歌厅通宵跳舞忘了清洗和消毒前天培养金黄色葡菌球菌的琼脂玻璃平皿,而把平皿杂乱地堆在水池中,上面污染了满满的青霉菌(属于一种真菌),在当时,培养皿被霉素污染是司空见惯的。而弗莱明仔细观察后却发现,青霉菌生长周围的金黄色葡萄球菌竟出现一圈透明和无菌的空白(即现在的抑菌圈),发生溶菌现象,他随手又刮下一点青霉菌和金黄色葡萄球菌混合在一起在试管中培养,结果金葡菌几近全被杀灭,故此揭示了微生物间有相互拮抗(共生、共灭现象)的奥秘,即霉菌中的有些物质可以抑制或溶解细菌的生长

由于被污染的霉菌为青霉菌,因此,弗莱明将其分泌的抑菌物质称为青霉素。然而遗憾的是,弗莱明一直未能找到提取高纯度青霉素的方法,于是他将点青霉菌菌株一代一代地培养,并于1939年将菌种提供给准备系统研究青霉素的英国病理学家弗洛里和生物化学家钱恩。

 

通过一段时间的紧张实验,弗洛里、钱恩终于用冷冻干燥法提取了青霉素晶体。之后,弗洛里在一种甜瓜上发现了可供大量提取青霉素的霉菌,并用玉米粉调制出了相应的培养液。1941年开始的临床实验证实了青霉素对链球菌、白喉杆菌等多种细菌感染有效青霉素之所以能杀死病菌,又不损害人体细胞,原因在于青霉素所含的青霉烷能使病菌细胞壁中黏肽的合成发生障碍,导致病菌细胞壁破裂、溶解后死亡,而人和动物的细胞则没有细胞壁。在这些研究成果的推动下,美国制药企业于1942年开始对青霉素进行大批量生产。这些青霉素在世界反法西斯战争中挽救了大量美英盟军的伤病员。1945年,鉴于弗莱明、弗洛里和钱恩因“发现青霉素及其临床效用”而共同荣获诺贝尔生理学或医学奖。成为二战前后的三大发明“原子弹、雷达、青霉素”之一。

青霉素在二战末期横空出世,极大地减少了士兵感染导致的伤亡此后,氨基糖苷类、头孢菌素类、大环内酯类、四环素、多肽类和糖肽类、碳青霉烯类、氟喹诺酮等抗生素相继上市,使有效地治疗各种细菌感染的幻想成为可能,抗菌药物的问世改变了人类历史

2.青霉素安全使用注意事项

青霉素类可引起严重的过敏反应,在各种药物中居于首位,发生无一定的规律,且与剂量无关,表现为过敏性休克、溶血性贫血、血清病型反应、药疹、药物热、接触性皮炎、间质性肾炎、哮喘发作等。由开环的β-内酰胺环与人体自身蛋白结合形成的青霉噻唑-蛋白质聚合物,称为主要抗原决定簇,鉴于不同侧链的青霉素都能形成结构相同的抗原决定簇青霉噻唑基因此选用500U/ml浓度的青霉素溶液皮内注射0.1毫升作所有青霉素类药的皮肤敏感试验。

使用注意事项:①皮内注射500U/ml浓度的青霉素溶液0.1毫升,20分钟后,观察皮试结果,呈阳性反应者禁用。用药前须了解患者有无青霉素类过敏史、其他药物过敏史。无论采用何种给药途径(口服、肌内或静脉注射),应用青霉素类、青霉素类复方制剂前,须做青霉素皮肤敏感试验。过敏性休克一旦发生,须就地抢救,立即给患者皮下注射肾上腺素、吸氧、血管活性药、糖皮质激素等抗休克治疗。  

 

纵观人类医药的发展史,就是在不断寻求高效、低毒的药物,探索生命健康的历程。由此,科学家们包括医师、药师发现、发明了很多新药,为人类征服病魔作出了不可磨灭的贡献。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识