首页 > 医药典故

疯狂科学家用女儿试药,试出一代抗菌神药

标签: 字号:

       人类与病原微生物在并存中不断地进行着斗争,重要手段就是在不断地研制和发现新的抗生素和化学治疗药,可谓高一尺,道高一丈”。远在抗生素问世之前,人类对付各种细菌感染,仅有重金属(砷、铅、汞、银)、染料和中草药。迄今,您仍可以在外伤或创面感染上,寻找出红药水(汞溴红)、紫药水(甲紫)用在伤口消毒包扎上的一丝踪迹。

 

       1.染料中发现磺胺药

       20世纪初,德国一位微生物学家埃尔利希十分痴迷于“细胞染色”,他让各种细胞被不同的染料上色而加以区分,久而久之,他在思索着既然染料能给细胞上色,是否其中的某些物质可附着在细菌细胞上且能杀死他们呢?于是,他反复研究,大约经过六百多次试验,终于发现砷凡纳明(金属砷化合物)对梅毒螺旋体有杀灭作用,可以用于根治梅毒。于是,染料便成为“香饽饽”,为磺胺药的诞生埋下了希望的种子。

       1932年,德国科学家杜马克经过数百次的研究,从3000多种染料中逐个摸索,终于在一种红色染料的液体中发现了一种名为百浪多息的桔红色化合物,对感染溶血性链球菌的小白鼠疗效极佳。此后,他又进行了一系列药理和毒理试验,证实百浪多息(对氨基苯磺酰胺)可以抑制链球菌的生长且毒性较低。

 

       正当他继续想在比格狗和家兔身上进行药理和临床试验时,1935年的一天夜晚,杜马克从实验室回到家,发现6岁的女儿发烧,原因是白天在玩耍时不小心手指被割破了,可恶的溶血性链球菌进入了女儿的体内,并在血液里繁殖。杜马克连忙请来当地最好的医生给女儿打针吃药。可是,病情非但没有控制,反而逐渐恶化。全身不停地发抖,人也沉沉欲睡医生做了检查,然后叹口气,说道:“杜马克先生,实不相瞒,细菌早已侵入爱女的血液里,并变成了链球菌菌血症,没有什么希望了!”杜马克望着女儿苍白的小脸,心在颤抖。但他清醒地意识到,此时不是悲伤的时候,哪怕女儿还有百分之一生存的希望也不能放弃。他想到了刚刚研制出的新药,别无选择,他只能冒险为女儿注射了。时间一分一秒地过去了,杜马克目不转睛地盯着女儿。第二天清晨,当旭日冉冉升起之时,女儿退烧了睁开了惺忪的睡眼

       杜马克因发磺胺药而获得1939年度诺贝尔生理学及医学奖“二战”后的颁奖会议上他风趣地说:“我已经接受过上帝对我的最高奖赏—给了我女儿第二次生命;今天,我再次接受人类对我的最高奖赏。”

       1935年8月,法国巴斯德研究所的科研人员通力合作,揭示了百浪多息在人体内代谢为磺胺,对细菌的生长过程起到抑制作用。缘于细菌生长时最终要合成脱氧核糖核酸(DNA),需要以叶酸的衍生物四氢叶酸为其辅助因子,但大多数细菌的细胞不能允许叶酸的透入,故不能利用周围环境中的叶酸,需要一种对氨基苯甲酸以合成二氢叶酸。磺胺药的基本结构与对氨基苯甲酸十分相似,可以竞争与二氢叶酸合成酶结合,妨碍叶酸的合成,抑制细菌的生长。从此,开创了人类对抗细菌感染的历史新纪元。

 

       2.磺胺应用

磺胺在一定的历史时期(青霉素问世前)内,曾作为抗细菌感染和治疗传染病的中流砥柱,对抗各种感染(口服、外用),已经铭记在人类抗感染的历史史册中。但由于细菌抗药性的增加及更为安全和有效的抗生素的问世,其重要性已逐渐降低。虽然如此,但其不可磨灭的药理特征和价格低廉的优势,加之新近问世磺胺的毒性较低,迄今仍为治疗急性单纯性泌尿系统感染、性传播疾病(软性下疳、腹股沟肉芽肿)、脑膜炎、溃疡性直肠炎或结肠炎、沙眼、弓浆虫病、布氏杆菌病和腺鼠疫等的首选药物。

 

3.服用磺胺注意事项

服用磺胺药注意:(1)常见的有过敏反应(表现为药疹,严重者可发生渗出性多形性红斑、剥脱性皮炎和大面积表皮坏死松解性皮炎等);也表现有光敏反应、药物热、关节痛及肌痛、发热等血清病样反应。对磺胺类药过敏者、巨幼红细胞性贫血患者、妊娠及哺乳期妇女、小于2月的婴儿和重度肝肾功能损害者禁用。2)治疗过程中应补充足量水,使成人一日尿量至少维持在2000毫升以上,以防发生结晶尿、血尿和管型尿等。(3)疗程长、剂量大时除足量饮水外宜同服碳酸氢钠、枸橼酸钠一日2克(或与磺胺药同等剂量),以碱化尿液,有助于磺胺排出体外。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识