首页 > 医药典故

脱离研发者初衷的“蓝色小药丸”——西地那非

标签: 字号:

中国有句老话“歪打正着”

形容无心插柳柳成荫的事

其实西地那非的研发过程也属于歪打正着

由副作用演变成好的功效

 

1.西地那非的奇妙作用

阳痿是男性的常见病,医学上称之为阴茎勃起功能障碍(ED)伴随着年龄增长,睾酮分泌减少及血管阻塞性疾病增多促使阳痿的比例渐增,40岁以上的男性发病率高达52%。传统医学中,将阳痿归结于肝郁气滞、阴精亏损、心肾不交等,宜按症状、病因选择中成药治疗。

 

西地那非最早由美国一家制药公司研发,1989年,由代号UK-82480分子遴选进入抗心绞痛药的治疗研究,作为一个5-磷酸二酯酶抑制剂,研究者希望西地那非能够通过释放生物活性物质一氧化氮,来舒张心血管平滑肌,达到血管扩张而缓解心血管由于缺血和缺氧所引起的心绞痛。但研究结果显示,西地那非对心血管的作用并不能达到研究人员的预期,表现令人失望,它对心脏血流的改善不太显著,缓解心脏绞痛的疗效低微,无法成为一个成功的治疗药。1991年4月,西地那非的临床研究正式宣告失败;1993年1月,公司终止对其的临床研究。

在宣布终止研究的论证会上,有众多的医药专家、企业、受试者和部分公众参加,一位专家提出异议,他不同意撤出研究,强烈呼吁继续服用,缘于虽然西地那非并不能缓解心绞痛的症状,但却可改善生活质量,因为其副作用可以引起十分满意的阴茎勃起,满足性欲望和性生活。与此同时,课题研究组也发现,男性受试者在领过试药之后都不愿意交出余下的药品。追查之下,发现这种药品对受试者的性生活确有改善。

在经公司高层许可后,将研究方向进行修正,由对抗心绞痛转向对阴茎海绵体平滑肌的松弛作用的探究,并相继开展了多项临床试验1995—1997年,4500例受试者通过3年的临床观察,证实对阳痿有效;1998年3月被批准上市,命名为Viagra(万艾可)。其由英文Vigor(精力)和Niagara(举世闻名的尼亚加拉大瀑布)合并组成,意为“精力充沛的瀑布”,而在中国,则被译成“伟哥”,兼具音译和神意,更为恰当。

 

西地那非的上市,使得公司声名大振,且使药品的属性由治病去疾转型为提高人群生活质量,公司的获益也钵满盆溢,上市后第一年便以10亿美金收关,第三年突破20亿美金。此后,西地那非又在治疗肺动脉高压症、女性不孕症、糖尿病性胃病等取得拓展药品继西地那非后,又上市了伐地那非和他达拉非。这均提示着我们,仔细观察药品副作用亦是药品研发的一个重要的课题。

2.服用西地那非等后可能出现低血压吗?

西地那非等可抑制5-磷酸二酯酶,进而影响环磷腺苷的降解,可使血压极度下降(体位性低血压或低血压休克),并增加硝酸酯类药的降压作用,对正在使用硝酸甘油等硝酸酯类药(亚硝酸异戊酯、硝酸甘油、硝酸异山梨酯、单硝酸异山梨酯)者、抗高血压药者禁用。为防止体位性低血压,5-磷酸二酯酶抑制剂与硝酸酯类药、α1受体阻断剂(哌唑嗪、多沙唑嗪、特拉唑嗪、阿夫唑嗪、布那唑嗪等)不宜同时使用。正在服用α1受体阻断剂后4小时内尽量不要服用西地那非,以防出现严重的低血压。

3.哪种药物作用时间最长?

西地那非、伐地那非和他达拉非片分别呈蓝、橙、黄色“三足鼎立”,成为开启“性福之门”的一把金钥匙占据着治疗勃起功能障碍药的主流市场。他达拉非在三个药品中,作用维持时间最长,单次服用可持续24—36小时;伐地那非作用时间略短,持续5—6小时;西地那非最短,一般大约4个小时。三种抑制剂均可在性生活前1小时左右服用,服用后需要足够的性刺激才能起效。疗效与足够的性刺激、剂量、服药与性生活间隔时间等因素有关。


       西地那非服后10—40分钟起效,若与高脂肪食物同服,血浆药物浓度达峰值时间会延迟1小时,同时血浆峰浓度降低25%。因此,服用西地那非不宜饱食尤其是大量进食油腻食物。


文章作者:

北京大学第四临床医学院,北京积水潭医院张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识