首页 > 医药典故

由一段爱情佳话引出的抗心力衰竭药—洋地黄

标签: 字号:

所周知新药研发源于医药科研工作者的职业敏感、严谨执着的探索精神以及艰苦卓绝的努力,而归结于美丽的爱情,您可能会有所疑惑。新药与爱情有直接的关联吗?下面就请大家一起来看看吧

 

1. 洋地黄和威瑟林的渊源

植物中有一种洋地黄花,也叫金钟或吊钟花,是一种两年或多年生草本,全体密被短毛,根出叶卵形至卵状披针形。第2-3年春于叶簇中央抽出花茎,高达1-1.5米,原本是一种植物药。而将这种植物药引入临床正式使用的是英国医生威瑟林其中还有与威瑟林恋爱经历有关的一段佳话。

威瑟林的父亲是一名药师,也有个做医生的舅舅,他们见威瑟林在医药方面很有兴趣,有当医师的潜质,就鼓励他从事医学教育并考取了苏格兰的爱丁堡医学院。威瑟林在爱丁堡读书时,最厌烦的一门功课就是植物学。他毕业后来到斯塔福特附近的乡村当医生,天赐良缘他遇到的第一位病人却是喜爱植物学的花卉画家——美丽的少女海伦娜·库克,两人一见钟情。海伦娜鼓励威瑟林代她采集各种花卉热恋中的威瑟林欣然从命投其所好,到各地为心爱的人采集大量的植物和花卉,无意间竟成了植物学方面的大咖。

2. 洋地黄的药用发现过程

1775 年,小有名气的威瑟进入伯明翰市医院,一跃成为英国最忙碌的医生。他每天都安排一段时间,免费给穷人看病。算下来,每年免费诊治的穷人都有几千人。这一善举即使在他中年时期罹患了肺结核后,仍在不懈地坚持。

这期间,在一次外出义诊的旅途中,遇到一名双下肢严重水肿的妇人心悸、瘀血、夜间睡眠不能平卧,典型心力衰竭的症状。当威瑟仔细了解病情后,坦诚地说这种水肿病尚无良方可医,并善意地嘱咐家属准备后事,然后便遗憾地离开了。

1周后,威瑟听闻水肿的妇人已然康复,他大为诧异,于是对服用的家庭秘方进行调查那位妇女告诉威瑟,服用秘方药之后曾出现过剧烈呕吐、腹泻,但心悸、胸闷却好多了。

 

威瑟经过反复研究,发现秘方虽含20多种药物,其实真正有效的成分仅仅是一种叫做洋地黄的植物。这种药用植物早在中世纪就被医学家使用过,16和17世纪,英国和德国出版的药用植物著作也都提到过此药。洋地黄的紫、红、粉、兰色的花朵鲜艳欲滴,是很多有钱人家别墅中的观赏花。

在妻子的全力支持下,威瑟林开始对洋地黄进行了长达9年的研究。他将洋地黄的花、叶、蕊等不同部分,分别制成粉剂、煎剂、酊剂、丸剂,比较其疗效结果后发现,以开花前采得的叶子研成的粉剂效果最为显著,并确定了适用剂量为一次54.8毫克。威瑟林将自身研究成果撰写成后来的传世名篇《论洋地黄》。

以后,科学家陆续研究证实,洋地黄中的一种结晶叫做强心苷(洋地黄片),作为正性肌力药物(促进心肌收缩力、增加心脏每次搏动所射出的血量),通过抑制衰竭心肌细胞膜上的一种酶(Na+/K+-ATP酶),来增加心脏的收缩力,保持左心室射血分数持续增加,减轻心力不全所致的水肿。

以后又陆续发现了洋地黄的衍生物—洋地黄毒苷、地高辛、甲地高辛、毛花苷丙(西地兰)和毒毛花苷K(毛花K),后两种药可以注射给药。

 

3. 强心苷的临床意义及合理使用

强心苷在治疗心力衰竭中的临床意义重大(1)可改善心力衰竭症状,增强心脏收缩力,增加心脏每次搏动的射血量,减轻水肿,提高患者生活质量(2)减轻心力衰竭症状和改善心脏功能,适用于已经使用利尿剂、血管紧张素转换酶抑制剂和受体阻断剂治疗而仍持续有症状的慢性收缩性心力衰竭或合并心室率快的心房颤动患者;(3)可降低心力衰竭者的住院率,减少心力衰竭者的致残率和致死率。是一种有效治疗慢性心力衰竭、心房颤动的正性肌力药。

应用强心苷时宜注意药物的选择和患者用药的依从性此外,尚需关注患者强心苷中毒的的易感因素:(1)在肾功能障碍时需调整剂量。肾功能不全者选用洋地黄毒苷,因为尿液中排泄的代谢产物大多是没有活性的。(2)肝功能不全者应选用不经肝脏代谢的地高辛。(3)电解质紊乱尤其是低钾血症、低镁血症高钙血症可加大地高辛中毒的危险,发生心律失常。(4)老年患者心脏对强心苷的正性肌力作用反应降低,对其毒性反应的敏感性增高,更易引起中毒。(5)甲状腺功能减退者,由于基础代谢降低,洋地黄易在患者体内蓄积而发生中毒,宜注意酌减剂量。

威瑟林医生于1799年秋去世,为纪念和缅怀他的业绩,后人在他的墓碑上铭刻了一朵鲜艳盛开的洋地黄花。

 

文章作者:

北京大学第四临床医学院,北京积水潭医院张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识