首页 > 医药典故

师夷长技以制夷—话说牛痘疫苗

标签: 字号:

在我们赖以生存的世界中,至少有32万种病毒。它们大小为20-30纳米,是一群体积微小结构简单,以核酸为中心以蛋白质为外壳,没有细胞结构,不能独立生存,须寄生在宿主细胞内的微生物,具有遗传性和变异性,某些病毒变异速度之快,以致于人类抗病毒药和疫苗的研发只能在其后远远地追赶。

 

天花的由来

远至公元前1156年,天花俗称麻子就曾多次肆虐过世界,被称为“人类史上最大的种族屠杀”。天花是由痘病毒感染所引起的一种烈性传染病,传染性极强,病死率高达80%。罹患后患者常会出现高热、疲乏、寒战、心动加速,约3天后在面部、手臂、大腿等部出现红疹化脓、结痂,再慢慢发展成疥癣,然后慢慢地剥落。年龄较大的患者痊愈后脸上就会留有坑坑洼洼的麻子,“天花”也由此得名。

 

终结天花的神奇“牛痘”

消灭天花,首功归于疫苗。18世纪70年代,英国医生爱德华詹纳发现了牛痘,发明了接种技术。爱德华詹纳是一个心地善良的人,热衷于帮助穷苦人,他曾在乡下开了一家诊所,接触过很多农场的挤奶工人,他发现这些工人的手上常常带有一些斑点,但不疼不痒,很快就会痊愈他仔细研究后又发现,从老牛身上感染过牛痘的工人居然不会感染上天花甚至在天花流行季节,缘于他们曾接得过“牛痘”,那真是太神奇了。

为了探索奥秘,爱德华詹纳决定试一试,他从一名感染过牛痘的挤奶工人手上挤下脓水,又在一个8岁的小男孩詹姆斯的手上划开一块伤口,把脓水挤进伤口里几天后,孩子的伤口长好了,也得了牛痘,但并不严重,若干天后没有罹患天花。爱德华詹纳再接再厉,继续为20多人接种了那个挤奶工人的脓水,经过若干天的观察,这些人都没有染上天花。由此爱德华詹纳证实:感染过牛痘病毒的人可以免于感染天花,于是他把自己接种成功的方法告知全世界。之后10年,欧美各国的科学家,重复了他的试验并取得成功。1980年5月,世界卫生组织宣布人类成功消灭了天花。

 

    天花疫苗的新“征途”

伴随着天花在地球上消失,天花疫苗已在全球停止接种,可以“刀枪入库、马放南山”了。但美国科学家最新研究发现,接种天花疫苗可能预防艾滋病的传播。如这一研究成果得到证实,那使艾滋病防治工作进入一个新的阶段。

接种疫苗是预防和控制传染病最为经济、有效的公共卫生干预措施,对于家庭来说也是减少成员疾病发生、减少医疗费用的有效手段。疫苗成为人类健康永远铭刻于医学进步史上的痕迹。

 

文章作者:

北京大学第四临床医学院,北京积水潭医院张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识