首页 > 医药典故

抗击结核病的超级英雄—异烟肼

标签: 字号:

“花谢花飞满天,红消香断有谁怜?”《红楼梦》中女主角林黛玉所吟诵的一首诗,表达了死生无常惆怅和迷茫其实,林黛玉得的病就是肺结核。

 

认识结核病

结核是由结核分支杆菌侵入肺部所引起的感染,一种慢性缓发性传染病,潜伏期约4-8周。其中80%发生在肺部,其他部位也可继发感染,按照感染部位不同又可称为淋巴结核、肾结核、腹膜结核、肠结核、骨结核等。

结核病常见于老年、婴幼儿、免疫力低下、急慢性传染病、职业病、营养不良、心情不佳和多愁伤感的人;长期使用糖皮质激素、免疫抑制剂的结缔组织病患者及部分癌症患者,结核病发病率也呈明显上升趋势。

型肺结核起病缓慢,病程较长,表现有低热面部潮红、倦怠、食欲减退、咳嗽带有血痰及少量咯血。但多数患者病灶轻微,无显著症状,经X线检查时偶被发现,也突然咯血才被确诊,追溯其病史可有轻微的全身症状。

 

异烟肼的合成与应用

远在16世纪初,人类面对结核病束手无措,无药可医,只能等待慢慢地死去。标准的治疗方法就是隔离放入疗养院,或增加肉蛋奶等营养摄入新鲜空气来治疗。但疗效有限、疗程缓慢、费用昂贵、病死率也高。但即便是这种治疗,仅限于贵族和有钱商人,一般人是无法享受到的

1912年,刚刚结束第一次世界大战的捷克,布拉格大学化学系研究生梅耶尔和莫里在实验室合成了异烟肼,它可以选择性作用于结核分枝杆菌,对静止期结核杆菌有抑制作用,对繁殖期结核杆菌有杀灭作用因其穿透性强,故对细胞内、外的结核杆菌均有作用,属于全效杀菌剂。

异烟肼的抗菌作用机制是抑制分枝菌酸的合成,从而使细胞丧失耐酸性、疏水性和增殖力而死亡。但当时梅耶尔他们并没有意识到异烟肼的巨大药用价值,仅仅发表了一篇论文,没有转换为实际成果。

在被遗忘了大约40年后,美国、德国等研究人员分别发现了异烟肼极强的抗结核菌活性1952年,异烟肼首先在美国上市。上市当天,一种能治愈肺结核的神奇新药的消息迅速占领了各大报纸头版且配以病人们兴高采烈跳舞的照片。美国《时代周刊》甚至欢呼:“在人类和结核病斗争的漫长历史中还从来没有对一种药物如此兴奋过

异烟肼问世不久,从19世纪后期到20世纪前半段曾经遍布亚洲、欧美各国的结核病疗养院就纷纷关门了。异烟肼杀菌力强大选择性高副作用少、价格便宜,一些贫困地区的人们也得起。

 

服用异烟肼注意事项

①异烟肼有肝脏毒性,用药前、疗程中应定期检查肝功能,一旦出现肝毒性的症状及体征时应即停药,必须待肝炎的症状、体征完全消失后方可重新用药,此时必须从小剂量开始,逐步增加剂量,必要时减少剂量或同时酌情使用保肝药;

②较大剂量可致周围神经炎,加用维生素B6可减少毒性反应;

③结核病灶中的敏感菌株在抗结核疗程中极易产生耐药性,故单一给药治疗常致失败。联合用药则可交叉杀灭对其耐药菌株,提高治愈率,降低复发率

④异烟肼可透过胎盘屏障,导致胎儿血浆药物浓度高于母体血浆药物浓度。妊娠期妇女应避免使用,如确有指征应用时,须充分权衡利弊;

⑤异烟肼在乳汁中浓度可达12微克/毫升,与血浆药物浓度相近;如哺乳期间用药,则宜停止哺乳;

⑥新生儿肝脏乙酰化能力较差,以致药物半衰期延长,用药时应密切观察不良反应。

 

新冠疫情下的结核病新形势

近年来,伴随环境污染、吸毒、艾滋病等猖獗,肺结核在全球各地又死灰复燃。2020年初以来,新冠疫情对人类健康、社会和经济造成了巨大影响,即使有些影响得到了控制,仍将产生中、长期后果,包括对结核病流行和应对的影响。

结核菌逐步发展出来多种药物抗药性,这种多重耐药结核使目前的抗结核药失效一个未治疗痊愈的结核患者约可传播给15个人因此,预防结核是十分重要的。

那么,远离结核病,我们能做些什么

对结核病患者实施早隔离,减少接触机会接触时须带口罩并非接触新冠病毒感染者的“专利”

结核分支杆菌通过空气、飞沫传播,要定时开窗通风,保持室内空气新鲜

培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用勤洗手勤换衣定期消毒

咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰

增强体育锻炼,注意饮食营养,保证充足睡眠,少去人员密集度地方

卡介苗能预防结核,特别是预防儿童结核性脑膜炎和粟粒性肺结核病。新生儿是主要的接种对象,一般出生当日在接生单位进行及时接种,未及时接种的在居住地的社区卫生服务机构进行免费补种。

 

文章作者:

北京大学第四临床医学院,北京积水潭医院张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识