首页 > 医药典故

80%女性都会感染这种病毒,预防疫苗你知多少?

标签: 字号: 访问量:

5年来,人乳头瘤病毒英文缩写为HPV的名字有越来越多的人关注了,在媒体上也越炒越热,从未知到防范,应当说是一个医学上跨越式的进步。HPV是一类病毒一个病毒家族的统称,感染以后,会出现突起的疣体改变,由于突起的疣体类似于乳头,所以又称作人乳头状瘤病毒。

 

人乳头病毒带来哪些危害?

HPV分为150多个亚型,人是它的惟一宿主,男、女两性皆可被感染,其不同亚型的传染性有差异,对人体的危害性也不同,引起不同部位的感染。比如说发生在手部叫寻常疣,发生在面部叫扁平疣,发生在脚底叫跖疣,发生在口腔叫灶性上皮增生,而发生在生殖器会阴、肛周、阴茎叫作尖锐湿疣。

有性生活的女性一生当中感染过一种HPV的可能性高达80%都有可能通过性接触将HPV带到生殖道内,如持续感染者就可致宫颈的病变。当HPV突破基底层就叫宫颈浸润癌,几乎所有的宫颈癌都是由HPV慢性感染引起的其中约70%病例是由HPV16HPV18两种亚型病毒引起的,缘于这两种的传播潜力最大。以美国为例,HPV16HPV18可致66%的宫颈癌病例,而HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58导致了另15%的宫颈癌病例。宫颈上皮内瘤变2级CIN 2+属于宫颈癌前病变,50%-60%的病例由HPV16HPV18造成,25%由HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58造成。大约90%的生殖道疣由HPV6HPV11造成。依据美国对14-59岁女性中HPV感染率的调查结果,此年龄段的女性总感染率约27%,意味每4个人中就有1个被感染,而发展中国家的感染率应比这个基数还要高。

HPV疫苗有多少种?

在被HPV慢性感染的女性中,5%-10%会恶化并引起宫颈上皮癌前病变而致宫颈癌,整个过程约需10-15年,感染后女性能通过自身免疫功能将进入体内的HPV病毒灭掉,仅有少数免疫功能低弱或缺陷者,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染,才有可能癌变。宫颈癌发病率仅次于乳腺癌,排序于妇科恶性肿瘤的第2位。

 

HPV的亚型的种类不同,传染性、危害性也不同,1974年,德国教授提出可关于人乳头瘤病毒HPV感染会导致宫颈癌的假说,并荣获2008年度诺贝尔生理学和医学奖。从此,全球开始重视宫颈癌的预防和疫苗研制。2006年,首支HPV疫苗在美国上市,疫苗针对HPV6、HPV11、HPV16HPV18四个亚型作为抗原,研发了四价HPV疫苗,是世界上首个预防宫颈癌的疫苗。截止2012年,全球接种该疫苗超过1亿支。7年间,已在100多个国家和地区应用HPV疫苗,大幅度降低HPV患病率和癌前病变发生率,成为预防医学史的一场胜利。

目前,中国已上市三种HPV疫苗


   
目前上市的三种疫苗都需要三次接种0、1-2个月和6个月。免疫反应的持续时间仍在监测中,但目前没有指征进行巩固接种。如果第二剂、第三剂接种延迟,也没有必要重新开始接种。三种疫苗的推荐接种年龄均为9-26岁,早期9-14岁接种和开始性生活前接种可获得较高的抗体水平。注射疫苗可能出现发热、局部注射部位肿胀、红斑等反应,九价疫苗较四价疫苗更高一些。尽管并不推荐孕期接种,但是孕期接种HPV疫苗是安全的。如已经开始系列接种后发现妊娠,可以推迟后续接种至妊娠结束。哺乳期女性可以接受任何类型的HPV疫苗。 

 

如何减少HPV感染几率?

对于HPV感染应保持正确的心态,既不能放任自流,也不能过度恐慌。

(1)依据病情和医嘱可采用抗病毒药干扰素、聚肌胞、鬼臼毒素、咪喹莫特治疗,(2)提高自身免疫力,注意饮食和营养,加强锻炼,保持规律的生活。(3)勤换内衣内裤,2%84消毒液浸泡30分钟或沸水煮沸10分钟。(4)尽量有固定性伴侣,性生活不宜紊乱及有多个性伴侣。(5)宫颈癌患者大多都是>30岁的妇女,所以,有性生活的女性一方面应定期行宫颈细胞学检查如宫颈刮片或者薄层液基细胞学检查,另一方面应在>30岁后开始进行HPV-DNA检查。如检查结果为阴性,说明没有被HPV感染,那么很长一段时间内都不会有患宫颈癌的危险,建议每隔2-3年再做此项检查。(6)即使有了宫颈癌,尽早地进行化学药治疗。


作者:
  北京大学第四临床医学院北京积水潭医院 张石革

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识