首页 > 医药典故

一场意外的空袭和氮芥的发现

标签: 字号: 访问量:

目前的医疗技术水平,已使很多癌症有了相关的治疗手段。但是在二十世纪四十年代以前,人们并没有有效的药物用于癌症治疗。直到1949年,第一个肿瘤化疗药物氮芥的发现,开启了肿瘤化疗的历史。而氮芥的发现,离不开战争和一场意外的空袭。

 

“战争恶魔”如何转变成“天使”

氮芥的前身就是被称为“战争恶魔”的芥子气。自第一次世界大战被一些战争狂人研制出来后,芥子气因为杀伤力巨大,在第二次世界大战中成为多个国家的战略性武器。

1943年2月,德国对意大利巴里港口发动了被称为“欧洲珍珠港事件”的空袭,当时遇难的船舰里有一艘名为“约翰·哈维号”的美国自由轮,这艘船舰秘密装载了2000枚液态芥子气炸弹,这些炸弹本来是盟军打算给希特勒来一个突然袭击的,没想到被空袭意外破坏了。盟军高层怕此事影响声誉,就将这件事隐瞒了下来。

但液态芥子气流入海中,导致很多幸存者皮肤接触了已经污染的油污未作任何的处理和防护,从而出现了皮肤红肿、水泡等中毒症状,甚至出现死亡。巴里的驻军不得不请来化学专家史都华·亚历山大对此进行调查,调查后发现这是很明显的芥子气中毒症状。但这件事被美国军方掩盖了下来。

 

氮芥的意外发现

虽然事件被掩盖,但是亚历山大经过对事故受害者的研究和死亡患者的解剖发现,芥子气对细胞分裂有抑制作用。这引起了亚历山大的上司,同时也是纽约纪念医院的院长尼利厄斯·P·罗兹上校的注意。

罗兹正好也在从事癌症及相关疾病的诊治,他觉得既然芥子气可以抑制白细胞有丝分裂,那么它在低剂量下应该能够用于抑制快速增殖的恶性白细胞,用于治疗白血病。

后来,经过试验后,罗兹发现氮芥比芥子气更为稳定,在微小剂量下可以用于癌症治疗,并在1949年成功获得美国药监局的批准,用于治疗非霍奇金淋巴瘤。氮芥的意外发现开启了“癌症化疗时代”,也激发了人们对研制其他化疗药物的动力。

氮芥使用的注意事项

即使在现在,氮芥仍然被用于恶性淋巴瘤,尤其是霍奇金病的治疗,特别对于有纵膈压迫症状明显的患者,可以给予腔内用药用来控制胸腔、心包腔及腹腔积液。外用的制剂还可以用于治疗白癜风和皮肤蕈样霉菌病。

 

在医生医嘱下使用

由于氮芥的副作用较大,可出现骨髓抑制、恶心、呕吐等不良反应,所以要在专业医生的评估下使用,且使用后要密切监测。注射时要防止出现漏出,否则容易导致局部组织坏死。

外用注意事项

使用外用制剂时防止药物接触到健康皮肤,切勿使药物接触眼、口、外生殖器等部位。

结语

氮芥的故事告诉我们,药物本无善恶,只是使用的人的目的不同,它可以是致人死亡的毒物,也可以是救人生命的药物。

 

作者:

株洲市二医院药剂科副主任 刘隆臻

参考文献:

1.https://www.history.com/news/wwii-disaster-bari-mustard-gas

2.https://news.cancerresearchuk.org/2014/08/27/mustard-gas-from-the-great-war-to-frontline-chemotherapy/

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识