首页 > 医药典故

源自我国唐朝的补肾名方:五子衍宗丸!

标签: 字号: 访问量:

2021年5月国家正式开放三胎,使得“三胎”成为很多人关注的话题。有些朋友年轻不想要孩子,但也有一些朋友因为错过最佳生育年龄,现在国家政策和自身经济条件可以有三胎,却要面临“想生不能生”的窘境。

而提到生殖,在中医上有个理论为“肾主生殖”,所以补肾成为很多男性朋友关注的话题。这里就不得不提一个被称为“古今种子第一方”的五子衍宗丸。今天,我们就来看一下这个千年古方吧。

献给唐玄宗的圣方

五子衍宗丸最早记载于唐代道教的《悬解录》,此书中记载了五子衍宗丸的前身:张果(也就是民间称为“张果老”的道士)献给唐玄宗的圣方“守仙五子丸”。唐玄宗服用张果老献上的“守仙五子丸”后,自我感觉“神通气达,精力旺盛”。传说唐玄宗就是借助此方,生育了23个儿子、29个女儿,使得“守仙五子丸”风靡唐朝皇室,高官显贵争先服用。

宫廷古方流落人间

公元755年,“安史之乱”爆发,宫廷“守仙五子丸”秘方就此流落民间,随着老一辈大夫师徒相授,代代相传,历经千年积淀,最后成为我们现在的五子衍宗丸。诸多医家都称赞其添精、补髓、益肾的卓越功效。如明代医家张时彻称其:“男服此药添精补髓,疏利肾气,不问下焦虚实寒热,服之自能平秘。有人世世服此药,子孙繁衍遂成村落。”

五子衍宗丸的功效

五子衍宗丸的五子是指的枸杞子、菟丝子(炒)、覆盆子、五味子(蒸)、车前子(盐炒)五种中药材。其中菟丝子和枸杞子为君药,用来补肾精,壮阳道;覆盆子、五味子为臣药,覆盆子可以起到益肾固精缩尿的作用,五味子可以敛肺滋肾生血;车前子为佐药,利水通淋、渗湿止泻,五药相辅相成,相得益彰,共奏补肾益精之功。而且现代药理研究显示,五子衍宗丸不仅可用于肾精亏虚、肾阳不足、精关不固的男性不育症患者,对于因劳累出现滑遗不禁、头晕耳鸣、腰膝酸软、精神萎靡等症状的患者也可应用。

结语

五子衍宗丸是我国古人通过千年积累研究的古方,但是也并不是人人都适合,还是需要专业中医师辨证施治后再开具的。而且感冒发热的人群不宜服用。

作者:

株洲市二医院 药剂科副主任刘隆臻

参考文献:

1.曹圣,热增才旦,李永平等.五子衍宗丸应用机理探讨[J].时珍国医国药,2017,28(10):2476-2478.

2.丁劲,张耀圣,商建伟.五子衍宗丸治疗男性不育症的网络药理学探讨[J].中国实验方剂学杂志,2019,25(20):25-35.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识