首页 > 医药前沿

让人痛不欲生的带状疱疹,预防首推这一针

标签: 字号:

有种疼痛,虽然并不致命,但是会让人刻骨铭心,那就是带状疱疹疼痛。这种由潜伏在我们神经节的水痘-带状疱疹病毒引发的疾病,使得很多中老年人由于疼痛,无法快乐的享受生活。甚至即使病毒控制住了,但是疼痛却无法甩脱,就像刀割、电击、灼烧一样,迟迟不愈,甚至痊愈后还会复发,让人痛不欲生。而以往对于带状疱疹大多没有什么预防措施,只能发作了进行抗病毒和止痛治疗。而2020年6月,带状疱疹疫苗在我国上市了,但是很多朋友对这个疫苗并不了解,也不知道它到底好不好用。

 

带状疱疹疫苗到底好不好用?

目前全球共有两种带状疱疹疫苗,一种是美国默克公司研发生产并于2006年5月经美国FDA批准上市的带状疱疹减毒活疫苗,商品名Zostavax;另一种是英国葛兰素史克公司研发生产并于2017年10月经美国FDA批准上市含佐剂的重组带状疱疹疫苗,商品名欣安利适(Shingrix),目前已经在我国上市。无论是减毒活疫苗还是重组疫苗,其好不好我们一般主要从以下几个方面来看:

1.免疫效果

研究表明,带状疱疹减毒活疫苗在50-59岁人群的免疫效力为69.8%。60-69岁为64%,而≥70岁保护效力为38%。而重组带状疱疹疫苗的免疫效力在≥50岁和≥70岁人群的保护效力分别高达97.2%和91.3%。由于带状疱疹多在中老年人群中发生,所以大多数研究也是针对的50岁以上的人群,根据研究数据我们可以看出,两种带状疱疹疫苗都有一定的保护作用,但重组带状疱疹疫苗的保护效果更好。

2.持久性

疫苗除了接种后的保护作用之外,还要看保护作用能够持续多久。研究显示,带状疱疹减毒活疫苗接种后保护效力在第二年开始迅速下降到47.2%,之后缓慢下降。重组带状疱疹疫苗的保护效力即使到了第4年也有87.9%,也就是说至少可以预防4年。

3.安全性评价

两个疫苗都具有很好的安全性,出现严重不良反应的概率极小。最常见的不良反应是疼痛、肌肉痛和疲倦,一般不需要特别处理。

 

如果计划接种带状疱疹疫苗要注意些什么?

1.目前带状疱疹疫苗获批的适应人群为50岁以上人群,所以不符合的人群是不能接种的

2.我国的重组带状疱疹疫苗免疫程序为2剂,第二剂和第一剂接种间隔应不低于2个月,最长不超过6个月

3.如果有急性严重发热疾病或者带状疱疹正在发作,建议延迟接种,如果仅仅是感冒等轻微的感染,则不需要

4.凝血功能紊乱或者血小板降低的人群应在医生的谨慎评估后考虑是否接种;

5.接种后由于可能出现疲乏或不适,最好在接种2-3天内不要从事驾驶和操作精密机器。

 

结论

带状疱疹疫苗可以有效预防带状疱疹的发生,给中老年人一个保障,还是很值得接种的。因为相比治疗接种疫苗花费的时间和金钱要少得多。

 

参考文献:

1.王富珍,张伟,汤奋扬,吕华坤,孙立梅,漆琪,郝飞,王宏伟,尹遵栋. 美国和加拿大免疫实践咨询委员会带状疱疹疫苗接种指南解读[J]. 中华医学杂志,2021,05:363-368.

2.陈曦,黄卓英,赵淮波,郑淇,沈芳,王明霞,高春洁,谢韶琼,姜文成. 带状疱疹治疗及预防[J]. 中华医学杂志,2021,07:515-519.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识