首页 > 辟谣专栏

穿山甲或为新冠病毒中间宿主?山甲通乳汤还要不要喝

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

新冠肺炎病毒可能来自野味。但具体是哪一种,科学家们一直在寻找。

2月6日,华南农业大学发表研究认为,穿山甲为新型冠状病毒的中间宿主。

 

    2月18日,管轶教授发表的最新研究论文也为这个论点提供了新的证据。他的研究团队对广西和广东反走私行动中查获的多个穿山甲样本进行检测,并在穿山甲样本中发现了冠状病毒,属于此次新冠病毒的两个亚型,其中一个受体结合域与新冠病毒密切相关。

但在中国,穿山甲一直被认为有通乳、催乳的功效,一些孕妇在哺乳期甚至会喝山甲通乳汤来帮助泌乳。穿山甲真的能催乳吗?还能吃吗?

01

中国:吃穿山甲由来已久

中国是穿山甲的主要消费国之一,主要有两个方面的用处——吃和入药。入药我们就不多分析了。下面从营养角度说说这一陋习的由来。

以前吃是因为穷,吃不饱。

上世纪60-70年代,食物匮乏,很多人都吃不饱,在一些地方就吃穿山甲来填饱肚子,还能获得不错的蛋白质补充。要知道,那个时候的人们老鼠也吃。偶尔在野外发现一只野物,逮回家吃也可以理解。

但是,现代社会可不是这样了。

现在吃穿山甲,一方面,一些人是为了展现自己的权力和金钱,说白了炫。然而,可以炫的东西多着,换一种其实也挺好。

另一方面,还有些人是为了一些神奇的功效。古人因为穿山甲善于打洞,便认为穿山甲有“打通”的效力,因此遇到痈疽疮肿、乳汁不通等需要“通”的疾病,就会认为穿山甲能通乳、催乳。民间甚至还有哺乳期给孕妇吃山甲通乳汤的习惯。

 

然而,吃穿山甲真的有这样神奇的功效吗?

02

穿山甲有神奇功效吗?

在很多东方国家都流传着这样的说法:穿山甲的鳞片,有“催乳”的神奇功效。

穿山甲能催乳的说法来自李时珍。他的逻辑很简单,穿山甲能穿山,会打洞,所以能通乳。

 

就是这样一个非常简单的想法,没有经过任何论证,就一直流传至今,并被人们深信不疑。

但是,从现代营养学会的角度来看,穿山甲鳞片的成分并没有特别之处,主要成分为β-角蛋白,跟人的指甲、头发没有区别。

科学家经过检测也发现,穿山甲鳞片中各氨基酸组成和我们常吃的猪蹄甲也没有显著差异,也就是说,你吃穿山甲还不如吃点猪蹄甲,而猪蹄甲就便宜很多,也很容易获得。

所以,穿山甲并没有神奇的功效,它不能通乳,也不能下奶。想要下奶,关键是让孩子多吸奶,同时自己在饮食方面注意营养均衡,多补水。

 

03

吃穿山甲不仅违法,还会传播疾病

上世纪60-70年代,穿山甲还是比较常见的动物。但是经过40年,穿山甲已经濒临灭绝,成为了濒危保护动物。

国内穿山甲研究权威学者吴诗宝估计,从上世纪60年代到2004年,中华穿山甲共减少了88%-94%,由常见动物变成了极危物种。 

每年都有大量的穿山甲通过走私进入中国,并被人们消费掉。

2018年9月,广州海关工作人员在对一票花岗岩毛板例行检查时,发现货仓的花岗岩毛板下藏有大量穿山甲鳞片,共计7.26吨,这只是鳞片的重量。

2017年查获的一起穿山甲制品走私案涉案重量在10吨以上。

2005至2020年间,150万只穿山甲被偷猎走私,是全球走私最严重的哺乳动物。

这意味着每年有数万只穿山甲被杀害。更可怕的是,根据国际刑警组织的披露,被海关缴获的鳞片只是冰山一角,可能仅占实际走私量的10%-20%。

 

走私入境的穿山甲

所以,你现在吃的穿山甲,其实基本都是走私进来的,都是违法的。

而且,穿山甲,作为一种野味,没有经过检验检疫,是可能携带多种病毒的,很可能会对人体健康产生影响,这一次新冠病毒就可能是来自穿山甲。

所以,穿山甲没有神奇功效,吃穿山甲还违法,千万不要吃穿山甲!

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页