首页 > 辟谣专栏

新冠肺炎病毒家庭版试剂盒上市?别被骗了

来源:广东发布 标签: 字号:

造谣者总是喜欢无事生非,

让人愤怒的是,

微商也开始蹭热点,

有人拿出所谓的新冠肺炎病毒家庭版试剂盒,

企图欺骗消费者。

任凭造谣者如何兴风作浪,

谣言始终还是会被识破。

新冠肺炎病毒家庭版试剂盒上市?谣言

微商又蹭了一波谣言的热度。近日,一款号称在家就可自测是否感染新冠肺炎病毒的检测试剂盒,在微信朋友圈中出现。更可笑的是,卖家宣称,在家指尖采血后,只需15分钟就能检测是否感染新冠病毒,肉眼即可判断。

此外,微商编造谣言真的很用心。他们在物品的适用范围上特别标明了,适用于企业复工、学生返校、个人筛查等用途。而且这款自测盒单价150元,多买还能享受优惠,疫情期间建议定期检测,作为家庭常备用品。

对此,北京市药监局提示,新冠肺炎病毒检测试剂盒暂未有家用自测版。提醒大家,新冠肺炎疫情还处于关键防范时期,市民不要轻信微商的虚假宣传,出现相关症状应及时就医。

服用降压药会加速新冠病毒复制?别信

近日,网传消息称:ACE2是新型冠状病毒入侵人体的关键,高血压患者所服用的ACEI类降压药,会增加ACE2浓度,增加感染新冠病毒的概率,并在感染后加重病情。

 

为减少新冠病毒的入侵靶点而贸然停用ACEI等降压药是不明智的。ACE2在体内广泛存在,有很多不可替代的生理作用,所以,仅仅是为了减少新冠病毒的入侵靶点而去贸然停用ACEI等降压药,不顾及ACE2对心脏、肾脏的保护作用的做法是非常不明智的。

目前无任何动物实验或临床试验证明,服用ACEI/ARB药物会增加感染新冠病毒的危险。机体感染病毒与否,更要看病毒接触的剂量、毒株等,并不是一味地降低ACE2就可以。服用ACEI/ARB药物会增加感染新冠病毒风险的结论仅仅只是理论上的推导。目前还没有任何的动物实验或者临床试验证明,服用ACEI/ARB药物会增加感染新冠病毒的危险。

穿防静电服能隔绝新型冠状病毒?没用

近日,网上传言称:如果要出门,外面穿防静电服可以更好地隔绝新型冠状病毒。

防静电服是由专用的防静电洁净面料制作,具有高效的防静电、防尘性能,但并没有过滤、阻隔病毒或微细颗粒的功能。

当载有病毒的微细颗粒通过非静电吸附的方式,如气流传输、飞沫传播,接触到防静电服装表面后,病毒或微细颗粒仍可能穿过防静电服接触到人体。因此,外面穿着防静电服,不能达到更好地隔绝新型冠状病毒的效果。

家畜家禽海鲜都不能吃了?谣言

近日,网上流传一则消息称:家畜家禽海鲜都不能再食用。

 

真相是:此次新型冠状病毒来源是非法销售的野生动物,目前未明确中间宿主。但正规渠道售卖的各类肉制品仍可食用。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页