首页 > 辟谣专栏

盒马皮皮虾重金属镉超标,还能放心买吗?

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

鱼虾富含优质蛋白质和DHA等多不饱和脂肪酸,关键是味道还特别鲜美,所以很多家长都会做给孩子吃。

不少孩子就特别喜欢吃虾,基围虾、皮皮虾、河虾……各种虾都很喜欢。除了好吃营养,还有一个重要原因是因为没刺,吃着方便,不用担心卡住。

 

图片来自短视频截图

因为疫情宅在家里,很多人一样,都是在网上买鱼虾。最近,抖音上有短视频称,盒马鲜生连续三次上黑榜,皮皮虾重金属镉超标3倍。看到这个视频,很多家长非常担心:还能买皮皮虾吃吗?会不会有重金属危害?今天我们来聊聊皮皮虾和重金属镉。

01

镉是什么东西?

最近的确有盒马鲜生皮皮虾重金属超标的新闻。最近江苏省发布关于食品不合格情况通告,盒马鲜生的皮皮虾重金属镉超标。

 

图片来自江苏省市场局

镉(Cadmium,Cd)是一种柔软的银白色金属,它在地壳中广泛存在,我们周围大多数土壤和岩石中都含有一些镉。

镉在人类很多工业中都有广泛的应用,比如电镀、生产颜料等等。镉有助于制造明亮而持久的颜料,用于油漆和涂料,并使塑料和陶瓷着色。

 

镉金属还可以用来生产电池,比如我们现在常用的充电电池都是镍镉 (Ni-Cd) 电池,都离不开镉呢。

02

镉有什么危害?

镉是一种能在人体和环境中长期蓄积的有毒重金属,它对肾脏、骨骼和呼吸系统都有很强的毒性,也被世界卫生组织认定为人类致癌物(1类致癌物)。

对于不抽烟的人来说,食物是我们摄入镉的最主要途径。摄入人体内的镉会在处积累,引起肾损伤,并导致人体骨骼生长代谢受阻,从而引发骨骼的各种病变。

 

痛痛病患者骨骼发生严重畸形。

上世纪60年代,日本富士县曾流行一种“痛痛病”,它是人长期食用含镉食物而引起的镉中毒症。患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难。到了患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,就连咳嗽都能引起骨折。

镉中毒最麻烦的地方在于它的长期性,即使停止了食用高镉食物,它造成的危害依然会持续,比如日本当年那些痛痛病的人们,终其一生都饱受病痛。

 

03

皮皮虾中为什么有镉?

镉在土壤中普遍存在,它会通过土壤、水源、空气流动等进入整个生态系统内循环。随着工业生产的加快,镉会加速通过废水、废气等大量排入环境中,污染水源和土壤,再通过灌溉、种植等途径进入食物。

镉会污染水源,生活在水中的鱼虾等动物自然不可避免会富集重金属镉,皮皮虾也难逃魔爪。

皮皮虾生活在水里,每天通过鳃与水进行交换呼吸,会吸收水中的重金属镉,表面的皮肤与水交换也会渗入一些重金属。

皮皮虾还要吃东西吧。俗话说,大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴。泥巴不就是土壤嘛。所以,皮皮虾平时吃东西的时候会吃进去一些重金属镉。所以,皮皮虾体内也不可避免会有重金属镉。

实际上,鱼虾贝类等水产品都不可避免有镉的存在,其中尤以海蟹贝类中的镉最多。对于沿海居民,比如广东、烟台、青岛,这些地方的调查都发现,水产食品可是他们摄入镉的一个重要来源。

 

04

还能吃皮皮虾吗?

其实,吃皮皮虾的重金属镉风险还是很小的,正常吃吃不用担心。

1)皮皮虾的镉不多。

你知道我们摄入镉最大来源的几种食物是什么吗?从贡献率高低来看,大米、蔬菜、面食和贝类才是我们摄入镉的主要食物。皮皮虾中的镉并不多。如果连皮皮虾都不敢吃了,那其他食物呢?

2)我们摄入镉的风险在安全范围内。

重金属镉对人体有害,但由于它是环境污染物,我们不可避免,只能尽量减少。

国家也制定了一个安全线(PTWI),可以认为在这个安全线内,就不用担心。

根据我国的膳食调查数据,目前,我国居民摄入镉平均量是15.3μg/kg BW/month,它是没有超过安全线的,因此,可以认为我们的风险是很低的,不用太担心。

目前,WHO对镉的安全线(PTWI)就是基于对肾脏的毒性建立的,上限是每周每公斤体重7微克。这相当于一个60公斤的人,每天不超过60微克。

3)我们吃的皮皮虾很少。

皮皮虾只是偶尔吃吃,吃的并不多。

有的人可能会说,万一我吃多了,会不会中毒?实际上,这也是想当然。

如果要造成危害,需要终生每天都超过安全线。但对于绝大多数人,皮皮虾只是偶尔吃吃,不可能每天都能吃很多。

 

05

如何减少镉的风险?

当然,也不是说完全不用担心镉。

其实,镉是一种有害的污染物,确实令人头疼,也亟待解决。它对人体没有任何好处,我们也应该尽量跟它保持距离,减少它的摄入。平时应该怎么做呢?建议从这几个方做起:

1)食不过量。

皮皮虾好吃,但是我们平时注意控制食量,一般也不会超过安全线,也不用担心有危害。

2)尽量从正规的渠道购买食品,包括水产品。

正规渠道、正规厂家他们对原料采购地往往有更严格的筛选标准和质量控制要求,通常风险更低。

3)吃多样化的食品。

日常饮食不要只吃某一种或者某几种,而是应该参考膳食指南的建议保证食物多样化,每种食物都吃,就能避免完全吃到高镉的食物,有助于摄入更加均衡的营养,同时减少镉摄入的风险。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页