首页 > 辟谣专栏

红薯不能和鸡蛋一起吃?

来源:科普中国 标签: 字号:

最近网络上关于鸡蛋与其他食物相克的传言还真不少,其中就有不能和红薯一起同食的说法,认为“红薯中富含膳食纤维,一方面会阻碍鸡蛋中蛋白质的吸收,同时还会损伤肾脏功能。”很多人看过之后心发慌,早餐就喜欢吃红薯配鸡蛋,难不成这么多年,一直是在“自我摧残”?

实际上,“红薯不能和鸡蛋一起吃”是彻头彻尾的谣言。鸡蛋中的优质蛋白和红薯中的膳食纤维都是我们所需要的营养素。

 

首先,食物中的膳食纤维对蛋白质和矿物质等营养素的吸收具有一定的抑制作用,但并不是谣言中提及的完全不吸收。研究发现,在推荐摄入量范围内,膳食纤维对蛋白质吸收的影响微乎其微,现实中完全可以通过多吃一口鸡蛋来弥补。而且,几乎所有植物性食物中都有膳食纤维,红薯中总膳食纤维为2.2克/100克,并不是最高的,为何鸡蛋只和红薯“较劲”呢?显然都是欲加之罪。

其次,红薯和鸡蛋同食不存在伤肾的情况。无论是红薯还是鸡蛋和肾脏都没有直接关系,肾脏只负责排泄蛋白质分解过程中产生的含氮废物,所以二者同食并不会加重肾脏的负担,自然也不会产生伤肾的情况。

 

此外,红薯和鸡蛋都是平衡膳食的重要组成要素。红薯中富含的膳食纤维,不仅能够吸收大量水分,增加粪便体积,促进肠道蠕动,有助于消化和排便;且能维持肠道菌群稳定,促进免疫应答,维持机体的正常功能。但是红薯中蛋白质含量较低,含量只有1.1克/100克且是不完全蛋白;而鸡蛋是优质蛋白质的食物来源,蛋白质含量约13%,且富含多种维生素和矿物质。因此,红薯与鸡蛋同食正好可以优势互补,达到营养均衡的目的。

所以,鸡蛋和红薯之间非但无禁忌,反而更值得推荐。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页