首页 > 辟谣

西瓜又甜又红,都是打针了?吃隔夜西瓜会中毒?吃瓜群众必须知道的8个真相!

来源:阮光锋营养师 标签: 字号:

天气越来越热了,甘甜多汁的西瓜也成了人们解暑的首选。可是,“西瓜打针”、“西瓜使用膨大剂”、“糖尿病人不能吃西瓜” “无籽西瓜打了避孕药”等说法却让大家忧心忡忡,还能愉快地吃西瓜吗?关于西瓜的这些真相,你一定不能错过!

 

01

西瓜籽吞下去会长出西瓜?

西瓜好吃,但是西瓜籽却麻烦,于是有些人就会想到不吐籽如何呢?

从小到大,大人们都会说,西瓜子别吞下去,会在肚子长个西瓜!这句“忠告”给许多孩子留下了不可磨灭的阴影,小时候真的吓得不敢吃瓜了!不过,西瓜籽到底能不能吞下去?

经验告诉我们肚子里是长不出西瓜的。

但吃西瓜籽到底会不会对身体产生不好的影响呢?其实,西瓜籽是可以吃的。试想一下,如果有毒,不能吃,那岂不是会发生很多命案啊。

迄今为止,还没有听说因为吃西瓜籽而中毒的案例呢。

而且,西瓜籽也比较硬,表面还有一层坚硬的“被子”,能给种子提供很好的保护,人体基本也无法消化吸收,即使吞下去也会在第二天随着粪便排出体外……

02

西瓜又红又甜,都是因为打针了?

“西瓜打针”的流言可谓深入人心,有说瓜农会对西瓜进行增甜处理,并且注入红色素和甜味剂,使西瓜更红更甜,也可以增加销量。很多人都怀疑自己买到了打针的西瓜。西瓜真的会被打针吗?

其实,“西瓜打针”的说法极有可能是不明真相群众的臆想,跟事实有很大出入。

西瓜本来就是一种自然熟的水果,也耐储存,和很多其他水果相比,根本用不着储存保鲜技术。在实际生产中,也没有瓜农会闲得无聊去给每个西瓜打针,无论往西瓜里面打激素、糖水还是色素,都不会促使西瓜变红变甜。

相反,打针还会使针眼附近的瓜肉腐烂变质,大大缩短西瓜的贮藏时间,得不偿失呀……

 

03

西瓜个头大,都是打了膨大剂?

以前买西瓜,我们都喜欢挑个头大的。但现在人老说个头大的西瓜使用了“膨大剂”,都尽量挑小的买,生怕买到使用了膨大剂的瓜。膨大剂到底是有什么危害?能放心吃吗?

膨大剂其实是一种植物生长调节剂,属于农药。常用的膨大剂有氯吡脲、赤霉酸等,它们有加速细胞分裂,促进细胞增大等功效。现在用的最多的就是氯吡脲。

实际上,正常使用的前提下,还没发现膨大剂对人体造成任何危害的案例。

而且,植物生长调节剂都有很强的自限性,少量用能促进生长,但是用多了反而不利生长,不当的使用反而会引起果实畸形,农民通常也不会多用。所以,正常使用是不会带来健康危害。

04

孕妇和糖尿病人不能吃西瓜?

夏天吃西瓜清爽舒适。但是,糖友们却望瓜兴叹:都说西瓜含糖高、血糖指数高,不能吃呢。糖尿病人真的不能吃西瓜吗?

西瓜的血糖指数是72分,的确是高GI值食物,能够迅速升高血糖。不过,判断食物对血糖的影响,除了看血糖指数,还要看血糖负荷(GL)。它指的是食物中碳水化合物数量与其GI值的乘积。

比如,西瓜和梳打饼干的GI都是72,但每100克梳打饼干所含碳水化合物约76克,其GL大约为55,而100g西瓜所含碳水化合物约7克,其GL约为5,两者的GL相差10倍之多。也就是说,西瓜对血糖的影响很小,但苏打饼干影响很大。

当然,说西瓜对血糖影响小的前提不多吃!但如果不加节制,就会让糖尿病患者的血糖升高更多。总的来说,糖尿病人并不是绝对不能吃西瓜,2两西瓜还是不用太担心的

 孕妇不能吃西瓜?说孕妇不能吃西瓜,主要也是因为说西瓜糖含量高,会升高血糖,容易造成妊娠糖尿病。其实,这个跟糖尿病人不能吃西瓜是一个道理。

 

05

1个西瓜等于6碗米饭?

有说法称,千万别把西瓜当宵夜,很容易增肥。吃一个西瓜相当于6碗米饭!这是真的吗?
       很抱歉告诉你,从热量计算来看,这个是真的。

100克西瓜的热量大概是25千卡,一个8到10斤的西瓜可以提供1000~1250千卡的热量,一碗米饭(200克)的热量大约为230千卡,这个说法在数据计算上是基本准确的。

而且,西瓜中的糖大部分是果糖,果糖的特点是吃的时候不容易觉得饱,所以,吃西瓜的时候就难以控制食量,很容易多吃。

因此,在三餐之外最好不要吃太多的西瓜,否则很容易摄入太多热量。

06

隔夜西瓜不能吃,会中毒?

夏日温度太高,人们更爱吃冰镇西瓜,然而据说过夜的冰镇西瓜不能吃!甚至有传言说,一家三口因为吃了冰镇西瓜全部进了医院。隔夜西瓜真的不能吃吗?

西瓜是否隔夜并不是主要问题,主要看是否有致病菌。如果只是普通细菌,普通细菌(即菌落总数)超标,并不意味着一定有危害。

而且,这个一家三口吃了西瓜入院的消息实在模棱两可,并不能确定西瓜就是元凶的结论,你根本不知道他们是否有疾病史、是否吃过其他东西。

不过,西瓜糖分高、水分足,的确容易滋生细菌,冰箱里虽然冷,但也隐藏着各种细菌,所以,西瓜切开后也不要放太久,最好尽快吃掉。

 

07

西瓜盖保鲜膜更容易滋生细菌?

炎热的夏天,由于担心西瓜变坏,我们都会给吃不完的西瓜贴上保鲜膜,连在超市里卖的西瓜,切开后也都会裹上一层保鲜膜。

不过,有说法称,食物裹保鲜膜后不仅不会起到保鲜抑菌作用,反而会繁殖更多的细菌。保鲜膜还能放心使用吗?
保鲜膜,从名称上来看它是为了帮助食物保鲜而设计制作的一种薄膜。它可以将食物包裹住,与外界环境隔绝,能防止苍蝇、蚊子、蟑螂等害虫的侵蚀,还能防止空气的中的灰尘、杂质等落在西瓜表面,对于西瓜的保存其实是有好处的。

那为什么网传西瓜贴了膜反而细菌更多了呢?原因其实是多方面的。

首先,你用的保鲜膜是否合格?如果保鲜膜不合格,就难发挥保鲜的效果,放久了细菌繁殖自然会更多。

其次,还要看食物在使用保鲜膜前的情况。如果西瓜在贴膜前,已经沾染了比较多的微生物、细菌,那贴膜后,细菌自然会更多。
       这也提示我们,平时在买保鲜膜时一定要选择质量可靠、正规的保鲜膜。切西瓜时注意洗手,洗干净菜板和刀,并尽快贴上保鲜膜,并及时冷藏保存。

  

08

无籽西瓜都是打了避孕药?

吐西瓜籽很麻烦,市场上也出现了无籽西瓜。但有人说,无籽西瓜是用避孕药处理的,含有大量激素,经常食用对人体有害。这是真的吗?
       其实,无籽西瓜的产生和人类使用的避孕药没有丝毫关系。

无籽西瓜是采用杂交的方法培育而成的。普通西瓜都是二倍体植株,也就是细胞内含有两组染色体,可以正常结籽。人们用秋水仙素处理西瓜,将普通的二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交,形成的三倍体西瓜。而三倍体没有繁殖能力,所以不能产生种子,也就没有籽啦。

这种无籽西瓜只是没有能力正常发育下一代,并不会产生有毒有害物质,和避孕药更是八竿子打不着。至于植物激素,被摄入人体后也不会起到激素的效果,完全不必谈“激素”色变,还是好好吃西瓜吧。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页