首页 > 辟谣

新冠康复者可再次被感染,疫苗没有意义了?

来源:科学辟谣 标签: 字号:

8月24日,香港大学微生物学系的研究者们报告了世界上首个被确认的新冠康复者再次感染新冠病毒的病例。这是否意味着人类在对抗新冠病毒的战斗中彻底溃败?各国科学家赶制的疫苗还有意义吗?

 

1.康复者再次感染是如何确认的?跟之前的“阴转阳”有何区别?

几个月前,在我们举国上下跟新冠病毒鏖战的时候,曾有一些核酸检测阴性而获准出院的康复患者在家隔离期间,出现了核酸指标重现阳性的情况。当时专家的推测是,很可能这些患者出院时体内的病毒并未被完全清除,只是被抑制在检测水平之下;患者出院后,由于种种原因身体内的免疫力不足以抑制病毒,而出现了病毒载量反弹的情况。因此“阴转阳”并不属于康复后再感染。

而此次被确认再感染的患者,则是在康复出院几个月后,在旅行结束后的隔离期间被检测出新冠病毒核酸阳性;而通过比对两次样本中的病毒基因序列得知,这名患者两次感染的病毒并不是完全相同的毒株,因此这名患者“康复再感染”可以说是得到了实锤认证。

2.是因为病毒变异了?还是免疫力不起作用了?

经历过这次影响全人类的新冠病毒大流行,几乎人人都快要变成半个流行病专家,也或多或少了解了一些“病毒变异致疫苗失效”的学说。对于一些非常容易变异的病毒,例如流感病毒,疫苗确实难以提供长时间、大范围的人群保护。但冠状病毒属于RNA病毒中变异较慢的一种,目前世界上也没有发现与当前流行的新冠病毒拥有不同免疫原性的新毒株。也就是说,感染过新冠病毒的人所获得的免疫力和现在制造中的疫苗,对于正在流行的新冠病毒应该都是有效的。

 

此次康复者再次被感染,问题可能出现在其个体体内的免疫力下降等方面原因。而一个人体内储备的特异性中和抗体的水平,直接决定了他能不能把病毒感染扼杀在病毒侵入的萌芽阶段。如果中和抗体水平足够高,那么在病毒一进入人体就会被抗体识别并灭活,人体就不会被感染,这也是疫苗所要实现的终极目标。如果感染康复者体内存留的或者疫苗引起的中和抗体水平不够高,那么进入人体的病毒就会开始侵染细胞并复制,进而导致疾病的发生。

人体内针对病毒的特异性免疫应答十分复杂。除抗体之外,能够识别病毒的、负责制造抗体的B细胞和负责细胞免疫的T细胞也发挥着重要作用。T、B细胞的数量远不及抗体分子的数量,应答需要特定的激活过程,所以通常在病毒感染一定时间,累积一定程度之后才能显现杀伤活性。但是它们一旦被激活,就会迅速增殖启动对抗病毒的免疫反应,将感染扼杀在摇篮阶段。此次报道的康复者再感染的过程很可能就属于这一情况:患者体内存在的特异性抗体未能清除再次感染的病毒,而被检测到病毒核酸阳性;继储存的抗体应答后,特异性T、B细胞应答启动,有效的抑制和清除病毒,患者并未像初次感染一样表现出临床症状,并且随着体内抗体水平的迅速升高,病毒滴度也在逐日下降。

3.如果感染都不能长时间保护我们,疫苗还有用吗?

要回答这个问题,我们就得了解病毒和疫苗的区别。诚然,疫苗是人工模拟病毒抗原的关键特征,用于训练人体的免疫系统,让人体获得对病毒真身的抵抗力;但是疫苗和活病毒、注射疫苗和病毒感染并不完全相同。

 

首先,病毒是由很多种糖类和蛋白质等组成的复杂集合体,有一些结构或特征在病毒进入人体细胞中起到非常关键的作用,有一些却并不重要。人体对病毒复杂组分可以产生不同的抗体,这些抗体却没有偏向性,这就导致了有些抗体虽然能识别病毒,却并不能阻止病毒感染人体,即“非中和抗体”,而能对识别病毒关键成分起到保护作用的抗体才是真正的“中和抗体”。可以想象,如果免疫系统分散一部分能量去制造没有中和用的抗体,真正起中和作用的抗体就会被削弱。因此在疫苗的研发过程中,选用的标靶通常都是对病毒免疫来说最重要的组分,才能让人体产生的抗体对病毒一击致命。

其次,疫苗通常不会选择单纯的病毒组分,还会包含各种各样能够加强人体免疫反应的“佐剂”。有了佐剂的辅助,疫苗能够引起的免疫反应就会比单纯的病毒应答强很多,因此可能给人体提供更有效更持久的保护力。疫苗的注射也不会像病毒感染一样是单次、长时间的过程,通常会在初次免疫之后的两周左右再进行一次加强免疫,这就使得初次免疫中的免疫记忆被激活,从而记住这个病原的重要性,在未来提供更强、更长时间的保护。

再者,病毒能够成功感染人体引起症状,也就意味着活病毒在感染过程中或抑制或绕开了人体免疫系统的第一道防线。与狡猾的活病毒相比,疫苗所提供的标靶(抗原)就简单而实在,使得免疫细胞能够不受干扰地认清这个抗原的样子,从而产生相应的免疫反应。从这个角度来讲,比起活病毒感染,疫苗能够更好地引起免疫反应。

4.感染康复者能够告诉我们什么?

从现有研究数据来看,感染康复者体内的抗体水平逐渐下降是不争的事实,也说明新冠病毒的感染甚至是疫苗注射获得的保护力不一定持续终生,一劳永逸。事实上,免疫力提供的保护和病毒的感染患病并不是非有即无这么简单,拥有一定保护能力的人也可能在大量的病毒暴露下被感染,免疫力较差的人如果防御措施得当,也可能躲过少量病毒的攻击。因此,无论是有没有经历过感染,有没有注射过疫苗,我们在日常生活中养成良好的卫生习惯,简简单单的戴口罩、勤洗手、保持适当的社交距离就能够少给自己的免疫系统找麻烦,何乐而不为呢。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页