首页 > 辟谣

无糖月饼就是没有糖的月饼?

来源:科学辟谣 标签: 字号:

近日新闻,江苏常州的沈女士患糖尿病七年,血糖一直控制得很好。她的女儿送来一盒月饼,沈女士忘了忌口一口气吃了3块莲蓉月饼,结果血糖飙升,竟一度昏迷被送进ICU。再次引起人们对月饼的讨论。

苏轼曾在《月饼》中写道,“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾”。诗人触景生情,口中的食物也映射出当时的心境。而今年的中秋和国庆节赶巧在同一天,在举国欢庆、阖家团圆之际,品尝着甜美的月饼赏月,不仅是对当下幸福生活的倍感珍惜,更能品味到对美好未来的憧憬。

 

从传统的广式双黄月饼,到滇式火腿月饼,还有年轻人和孩子钟爱的冰皮月饼,如今月饼种类多样、风味各异。然而,无论样式如何变化,月饼都面临一样的健康问题,那就是高油、高盐、高糖,尤其是在添加糖的问题上,一直备受诟病。

月饼行业为了适应更多人对健康的需求,以木糖醇作为甜味的来源,打造出“无糖月饼”来满足人们对美食和健康的双重追求。然而,糖尿病人和减肥人士真的就可以放下心里负担、彻底敞开享用了吗?

不额外添加≠彻底无糖

首先,“无糖”只是一个相对的概念。淀粉是月饼面皮的主要成分,而它本质上是碳水化合物,最终还是会分解为糖。再包括某些月饼馅料中的花瓣、果脯等成分,其实都或多或少含有糖分。这种月饼之所以会称之为无糖,其实是指不含添加糖,比如蔗糖、麦芽糖、果糖等,取而代之的是木糖醇这类代糖,由它们代替添加糖来负责提供甜味。所以,无糖月饼并非真正意义上的没有糖,只是没有添加糖而已。

 

浅尝辄止美味当前也要拿捏尺度

糖尿病患者由于出现了糖代谢的紊乱,需要严格限制糖的摄入,尤其是添加糖中常用的葡萄糖、蔗糖、果糖等。添加糖升糖指数非常高,对血糖影响太过剧烈,容易加重并发症的发生。而木糖醇等代糖带来甜的口感的同时,并不会加重胰岛负担,更不会影响血糖水平。所以,糖尿病人是可以食用木糖醇的。不仅是木糖醇,包括阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖、纽甜和爱德万甜其实都属于代糖,在食品行业应用广泛,糖尿病患者都可以适量食用。

 

但需要注意的是,糖尿病患者之所以要限制糖的摄入,主要是为了控制总能量。无糖月饼中虽然没有了蔗糖,但淀粉依然会转化为葡萄糖,进而影响血糖。而且月饼内的油脂含量仍然很高,油脂含有比碳水化物高得多的热能。所以,无论是无糖月饼还是其他代糖食品,糖尿病人都可以吃,但是一定要学会控制量,敞开了吃同样会出问题。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页