首页 > 辟谣

“非油炸食品”更健康?

来源:科学辟谣 标签: 字号:

记忆中,油炸食品一直贴着“不健康”的标签。

脂肪多、高热量:容易发胖

油炸温度高:营养素被破坏

会产生有害物质:多环芳烃、丙烯酰胺

如此看来油炸食品简直就是洪水猛兽。所以我们经常能在广告上看到商家强调的“非油炸食品”,来证明自己很健康,可以放心吃。但是非油炸真的更健康吗?其实不然,还是要看配料表和工艺。

1.非油炸≠无油

实际上,为了口感,很多非油炸食物添加的食用油并不少,非油炸不等于人家不用油啊!

说个扎心的,电影院里卖的爆米花就是正宗非油炸食品,吃起来不还是妥妥的油腻感……

 

除了外面购买的食物不可控,如果自己在家通过一些非油炸方法制作,还是可以牺牲一些口感,尽量少油的。

2.非油炸≠低脂肪

非油炸和脂肪的关系,得分情况看。

对方便面来说,油炸和非油炸的相比,脂肪含量可以相差一倍多,确实是不错了。但是非油炸的口感会差一些。

对薯片来说,非油炸和油炸的脂肪含量相差不大。毕竟薯片需要更蓬松、酥脆的口感,还是需要脂肪的支持的。

 

对空气炸锅来说,如果“炸”的是半成品,脂肪含量相差不大。

用新鲜土豆、鸡翅制作,确实可以减少脂肪,但如果买的是冷冻的半成品薯条、鸡翅,因为油已经提前在半成品里加好了,脂肪含量和油炸相比就没多少区别了。

 

3.非油炸≠热量低

前面有提到,对于方便面来说,非油炸的确实更低脂一些,但是来看看热量。

热量不止脂肪有,其实家家都会有。即使脂肪低了,热量也没少。

如果对热量比较介意,不能只看“非油炸”,还要看营养成分表,选脂肪低的、热量低的。

 

4.非油炸≠温度低

油炸需要经历的高温,非油炸也不会省到哪里去。

比如非油炸方便面,就是热风吹干的;而空气炸锅就是大号吹风机,温度也不低。非油炸的膨化食品,则是烘焙或挤压膨化。要达到香浓酥脆的口感,烘焙的温度有时会达到200℃以上。

非油炸的工艺如果温度高、时间长,对营养的破坏也依然存在。

 

5.非油炸≠无有害物质

油炸的危害之一在于,温度过高,或油炸的油反复使用,容易产生反式脂肪酸。

而非油炸容易产生丙烯酰胺,主要出现在脂肪含量少、淀粉高的食物里,最常见的就是薯片、薯条。

因此,大家可以选低温烘焙、厚一些的薯片

不过,零食本身就是偶尔吃一吃的东西,不能因为非油炸就觉得可以敞开吃。

得益于科技的进步,我们现在拥有很多新型食物处理技术,比如低温烘焙、冻干技术等等,这些技术减少了有害物质的产生,是不错的选择。这是好事,但凡事也有两面性,千万不要因为过于依赖新技术,而逐渐失去了自己的辨别能力。

再多的“健康方式”,都不如把握住健康本质啊!

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页