首页 > 辟谣

橘子榨汁喝跟直接吃没有区别?

来源:科学辟谣 标签: 字号:

有人说:橘子榨汁喝跟直接吃没有区别。那么,到底吃橘子好,还是喝橘子好

当然是吃橘子更好。橘子榨汁后,膳食纤维几乎都被过滤掉了,而且糖分太多,对健康非常不利。

 

1.喝果汁和吃水果区别很大

果汁的营养素损失

果汁制作过程中去掉了其中的膳食纤维和部分营养素,其中的维生素C和抗氧化物质也受到不小的损失。

果汁含糖量高,还属于游离糖

水果中的糖在水果里是没有问题的。但果汁中的糖,榨汁后就属于游离糖了。世界卫生组织建议把“游离糖”的摄入量控制到每天50克以内,最好是低于25克呢。更重要的是,果汁往往都很甜,好喝的果汁含糖量都很高,没有人喜欢喝那种酸涩的果汁。苹果汁、橙汁的含糖量都在8%以上,而葡萄汁的含糖量甚至可高达15%-20%,几乎是可乐含糖量的两倍!喝一杯纯果汁,就能喝进去20-40克的糖,40克糖相当于半碗米饭,每天在三餐之外额外喝进去,怎么可能不发胖呢?发胖还会增加糖尿病和高血脂等一些慢性病风险。

 

果汁饱腹感差,消化快,血糖上升快

水果是固体状态,需要咀嚼,饱腹感强,胃排空的速度较慢;而果汁是液体状态,不用咀嚼,饱腹感差,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多,对于血糖和体重控制非常不利。

果汁很容易就喝很多

喝过果汁的肯定有这样的体会,果汁很容易就喝很多。啃一个苹果就挺辛苦,胃里也挺满了;连续吃两个苹果之后,没有人会要求第三个。但是,喝一杯果汁非常轻松,连喝两三杯也没啥难度,毕竟饱腹感要差很多。而果汁中糖分高,很容易摄入大量的能量,对健康是一点好处都没有的。

正因如此,喝太多果汁可能还对健康有害。大量研究显示,喝果汁有促进发胖和增加糖尿病风险的趋势。对于小孩来说,还会增加龋齿的风险,导致儿童蛀牙。

 

2.1岁以内孩子不要喝果汁

美国儿科学会(AAP)建议,不要给1岁以下婴儿喝果汁,6个月以后的婴儿可以直接吃果泥,1岁以后的孩子也要限制喝果汁。美国儿科协会认为,对于不满1岁的婴儿,果汁没有任何健康优势,1岁以内的婴儿绝对不能喝果汁(无论纯果汁与否)。与完整水果果肉相比,果汁没有任何营养优势;它对于任何年龄段的婴幼儿及儿童的健康均衡饮食结构,都没有重要意义。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页