首页 > 辟谣

防护级别越高的口罩,越值得购买吗?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号:

近来有传闻称:防护级别越高的口罩,越值得购买,阻隔病毒挑选口罩,看防护级别就行。这是真的吗?

实际上,阻隔病毒只看防护级别可不够。

很多人搞不懂一个事儿:N95和KN95,谁的防护力更好?其实,这两者的防护水平是一样的只不过属于不同国家的生产标准。N95是指符合美国NIOSH认证的口罩,而KN95口罩符合的是中国GB2626-2006标准。两种口罩对于非油性颗粒物的防护效率都不小于95%。

那么,是不是防护级别越高的口罩,越值得购买呢?根据《日常防护型口罩技术规范》,防护级别特指针对空气污染的防护,而空气污染物和病毒等病原体的防护有很大不同。我们常见的N90/95/100,针对的并不是病原微生物的防护级别。就算是防护力已经看似很高的KN95、N95口罩,也存在医用和非医用的区别。

 

图虫创意

拿非医用KN95来说,它的生产标准为GB2626-2006,即防尘口罩标准,也就是工业防护的意思。若要满足医用,则要符合GB19083-2010标准。虽然医用和非医用都能达到95%的过滤性,但是医用标准多一种“表面抗湿性”,也就是能够防护体液喷溅。因为医护人员有可能接触到患者的体液、痰液和血液,所以这一层要求是非常关键的。总的来说,我们能买到的KN95口罩多符合GB2626-2006,对于普通人的日常防护已经绰绰有余,医护人员则必须使用符合GB19083-2010标准的医用口罩。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页