首页 > 辟谣

干细胞护肤品能修复皮肤、抗衰老?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

日常有关注化妆品的小仙女们,有没有听说过“脐带血面膜”、“植物干细胞”、“胎盘提取物精华”等化妆品呢?它们都号称含有干细胞,有修复皮肤细胞损伤、延长细胞寿命、抗衰老等神奇功效呢!这种“不明觉厉”的尖端科技来炒作护肤品概念的行为还真不少见,就比如曾经名噪一时的“干细胞护肤”。

所谓干细胞,是具有在一定条件下无限制自我更新与增殖分化能力的一类细胞,可生成、修复或再生的细胞。之前很火的“脐带血面膜”、“植物干细胞”、“胎盘提取物精华”等化妆品,都宣称自己含有干细胞,有修复皮肤细胞损伤、延长细胞寿命、抗衰老等神奇功效。虽然干细胞是人体中真实存在的,但是在复杂的人体构造内,与干细胞发挥作用的机制和过程相关的很多结论也都只是停留在实验室层面上,还没有应用到我们平日的生活中。

 

图虫创意

假设那些“干细胞护肤品”真的加入了干细胞,那么我们就要提出三点质疑:第一要考虑的就是,要想达到干细胞培养储存的实验室条件,是十分苛刻的,目前的技术下,干细胞根本无法在化妆品中单独存活;第二点,细胞体积很大,就算在实验室中把干细胞直接涂抹在皮肤表面,干细胞也无法通过人体的表皮屏障达到皮肤深层发挥再生、修复的作用;第三,在我国《化妆品标签标识禁用语清单》中,已明确指出化妆品标签中严禁使用“干细胞”等词语,所以,当某种护肤品打起了“干细胞”的名号,那么它是否是经过正当途径生产的合格护肤品,都要存疑了。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页