首页 > 辟谣

斑秃掉下去的头发就长不回来了?能治、好治、莫慌! 内服外用都需医生开处方

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

一头柔顺的青丝中间,突然露出一块光滑细腻的头皮,光是看看就觉得“头皮一凉”。无论男女老少,突然发现自己头顶少一块头发,就以为长不回来了,觉得非常“惊悚”。

斑秃俗称“鬼剃头”,通常表现为无意中发现的一个或多个圆形、椭圆形脱发区,具体发病原因尚不清楚。儿童和成人都可发病,但多发生于30-40岁的中年人之中,其中男女的发病率大致一样。

 

电影《你好,李焕英》片段

曾有数据统计,斑秃的人群发病率约为0.1%-0.2%,每个人一生中发生斑秃的概率约为1.7%。目前推测,斑秃属于一种头发突发的自身免疫疾病。少数斑秃病人会同时患有其他自身免疫性疾病,如桥本甲状腺炎、白癜风、特应性皮炎、炎性肠病等。

斑秃的发病与遗传基础和环境因素的触发都有一定的关系:1/5的斑秃患者,其家庭成员也可能患有斑秃;感染某些病毒如EB病毒,也会触发斑秃的自身免疫反应发生。另外,不少患者在发病前都曾有精神创伤和精神刺激的诱因。

其实相对于其它类型的脱发来说,斑秃的预后通常较好,少数患者一年内可以自行缓解,多数患者在治疗后的数月至数年时间内毛发也能逐渐恢复正常。

现阶段治疗斑秃的方法有很多,相互之间也可以搭配使用。大部分斑秃患者脱发区域面积较小,可以外用米诺地尔、外涂或局部注射皮质类固醇药物;少数脱发进展迅速、脱发面积较大的患者,需要配合口服皮质类固醇或者免疫抑制剂等药物,但无论是哪一种治疗方式,都需要到正规医院请专业医生面诊并开具处方。

 

图虫创意

对于治疗期还没有新发长出或者治疗失败的患者,局部也可以用假发片进行遮挡。部分患者可能同时存在有轻度的焦虑或抑郁的情绪,在皮肤科药物治疗的同时,患者也要积极调整心情;若自我调节无效,还需要进行专业的心理疏导治疗。斑秃恢复后是有可能复发的,脱发面积越广泛,复发率就越高,完全恢复正常的机会也相对越小。

除了斑秃,常见的秃发性疾病还有雄激素性秃发、休止期脱发等。正常生理情况下,毛发脱落的速度为每天50-100根左右,这个数量也会因个体差异和季节变化而有所不同。如果每天掉头发的数量超过100根,就需要加以关注了。

 

图虫创意

雄激素性秃发多发生在青春期和青春期后,与家族遗传有关,男性发病多于女性,发病率和严重程度随着年龄的增长而加重。如果亲属中有雄激素性脱发患者,那么发病的年纪会比较早,而且秃发进展也比较快。男性病人常在青年发病,而女性病人则是以绝经期后为多见。男性患者表现为前额发际线后退呈“M”型、头顶毛发减少和变细;女性患者多表现为头皮中央头发的减少和变细。男性型雄激素性秃发的常用治疗方法包括口服非那雄胺、外用米诺地尔,但都需要持续用药;女性型雄激素性秃发的治疗常外用米诺地尔,部分患者也可配合口服避孕药或螺内酯。随着医疗水平的不断提高,手术植发也成为治疗雄激素性秃发的另一种选择。

休止期脱发是常见的与全身疾病或生理状态改变相关的脱发。大部分患者都有明显的诱发因素,头发会在诱因出现后的3个月左右开始脱落。不同的代谢状态的改变,比如大型手术、大出血、怀孕、过度节食、缺铁性贫血、长期精神压力、甲状腺疾病、以及服用一些药物(维A酸类、抗惊厥药物、抗凝药物等)都会导致大量休止期脱发。但是这种类型的脱发预后较好,去除诱发因素后,经过数月或者数年的时间,脱落的头发均可以再生。

 

图虫创意

虽然斑秃发病原因尚不清楚,但是一些可能的诱发因素还是可以避免的。日常生活习惯上,要注意劳逸结合,心情放松,不要熬夜,避免长时间的精神压力,避免超强运动量的消耗性体育运动;饮食上,要均衡摄入各种营养素,多摄入一些富含不饱和脂肪酸、蛋白质、铁、锌、钙、铜、碘的食物。

最后再次强调,一旦出现脱发问题,最好是去正规医院就诊,在医生指导下用药。盲目在网上购买产品和药物自行使用,很可能一开始的方向就错了,不仅收效甚微,延误最佳治疗时机才是更大的损失。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页