首页 > 辟谣

使用胰岛素会产生依赖性?

来源:科学辟谣平台 标签: 字号: 访问量:

不少人认为使用胰岛素会上瘾,或者说身体会对其产生依赖,即一旦开始胰岛素治疗,往往要在余生中持续使用。但是,这种观点是完全错误的。开始胰岛素治疗并不意味着你的胰腺将停止分泌胰岛素。相反,通过准确地注射胰岛素,纠正高血糖水平,让胰腺得到休息,可以使胰岛素的分泌功能得到恢复,甚至还可以使血糖再次通过药物得到控制。

那么,到底什么是胰岛素,我们什么时候需要它呢?胰岛素是一种在胰腺的β细胞中产生的激素。含有糖分的食物被消化酶分解成葡萄糖,并通过小肠被吸收到血液中,当血液中的葡萄糖量因进食而增加时,胰腺便会释放胰岛素,将葡萄糖送到肌肉中作为能量使用。通过这种方式,胰岛素发挥着调节血糖水平的功能。

胰岛素治疗是指,在胰岛素分泌或作用不足的情况下,通过注射从外部来补充胰岛素,从而降低血糖水平的过程。在1型糖尿病中,由于胰腺几乎产生不了胰岛素,所以必须进行注射。在2型糖尿病中,胰岛素在肌肉或肝脏中难以发挥作用,或产生的胰岛素变少时,通过注射补充的方式,使体内的胰岛素恢复功能

此外,当出现“糖中毒”的恶性循环,即血糖水平居高不下,导致胰腺受损,胰岛素分泌受到影响时,也可以注射胰岛素。通过这种方法,使胰腺的功能得到恢复,从而有可能在不使用胰岛素的情况下实现血糖控制。

如上所述,胰岛素是人体自身产生的一种激素,不具有成瘾性。许多糖尿病患者把胰岛素当做最后的治疗手段,希望推迟开始使用的时间。但是,胰岛素治疗其实是再现和健康人士一样的胰岛素理想分泌模式的一种方式,早期开始使用有助于保护胰腺功能和避免并发症。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页